?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Ноябрь 2017 @ 09:32
 
Слушайте, а вы помните, какие салаты для застолий готовили родители в вашем детстве? Был какой-то такой "официальный" набор, который обязательно готовили на праздники. Самые классические – это, конечно, "Оливье", селёдка под шубой, "Мимоза", винегрет. Ещё плавленные сырки с чесноком. И сегодня вспомнила салаты "Днестр" и "Столичный".
Ещё что-то помните?
А с крабовыми палочками и "курица с ананасом" – это уже позже появилось?
 
 
 
Max Qlman: pic#100809557qlman on Ноябрь, 14, 2017 05:40 (UTC)
Я много раз встречал новый год на всяких турбазах. :) С наряжением ёлочки не вынося её из леса и картошкой с тушёнкой в качестве главных блюд. Было очень хорошо. :)
irinisirinis on Ноябрь, 14, 2017 06:27 (UTC)
У нас был только оливье, иногда винегрет, а еще салаты: С редькой (отварное мясо-свежая редька-обжаренный лук) и Рыбный (рис-консервы-горошек-яблоко-яйцо). В 90е появился с крабовыми палочками.
natyshka1 on Ноябрь, 14, 2017 06:30 (UTC)
Да, думаю что сами крабовые палочки и консервированные ананасы появились где-то в 90-91 годах.
ich_bin_zuich_bin_zu on Ноябрь, 14, 2017 06:35 (UTC)

У нас был Архиерейский: тертая редька и морковь, отварное мясо на волокна и тонко порезанный лук, заправляли майонезом и сметаной. До сих пор лбьлни делаю.
Ананасы с курицей в середине 90х, пожалуй, появились. Не уверена. Но точно в 80х у нас его не было.

waste groundwaste_ground on Ноябрь, 14, 2017 06:40 (UTC)
у нас из стандартных были только оливье и селедка под шубой. Плюс фаршированные грибами яйца. Иногда салат из печени трески, но редко.

зато обязательно всегда были пирожки Дружба и капустный пирог.

на горячее было мясо по-сандуловски. Сандулова - это мамина лучшая подруга, которая готовила мясо по-французски из говядины и в утятнице. Вот ее честь.

и обязательно Наполеон.

я не помню, чтобы салаты оставались на следующий день. Еды было ровно на ночь. Утром бабушка готовила уже обычную не праздничную еду.
nadjavandelftnadjavandelft on Ноябрь, 14, 2017 08:36 (UTC)
у нас были оливье и селедка под шубой. иногда сырный - с яйцом и чесноком натертый сыр. и с тресковой печенью - рубленной с луком и яйцами. и рисовый - с крабовыми палочками. яблоком, сыром.
cityanimalcityanimal on Ноябрь, 14, 2017 08:55 (UTC)

Ага, с крабовыми палочками и курица с ананасом в начале 90-х только появились.
Моя мама очень любила делать послойный салат с грецким орехом, луком, сыром, яблоком и яйцом (не помню точно, в каком порядке были слои). Заправлялся он майонезом.

Юрий КЮрий К on Ноябрь, 14, 2017 10:04 (UTC)
Морковный! Свекольный! Охотничий! :-D
Морковь потёртая с сыром и чесноком подавленным в чеснокодавилке, с майонезом. Ещё с кислым сортом яблок салат, типа оливье, только с яблоками. Свекла потертая с черносливом и с кусочками грецкого ореха, плюс майонез или сметанка, кому как нравится. С крабовыми палочками - это отварной рис, консервированная сладкая кукурузка, крабочки, морковь варёная. Салат "охотничий" помню - квашенная капуста, болгарский сладкий перец, лук. Ну, конечно, оливьешки с винегретиками там всякие были. Да, детство уже кончается, а я до сих пор помню и салатики у меня, всегда, ассоциируются с великим праздником! ;0) Лена, а можно спросить, как концерт прошёл, десятого числа? Интересно ведь.
Андрей Суворовjazzrex on Ноябрь, 14, 2017 11:32 (UTC)
Да, крабы в детстве состояли преимущественно из крабов! :))
Была тёртая ташкентская редька (зелёная) - со сметаной, грецкими орехами. Были солёные чёрные грузди, обязательно - с репчатым луком и опять-же сметаной. Селёдка - не под шубой, а в продолговатой селёдочнице, тонкими брусочками: с картошкой, яйцом, луком - всё кружочками, под растительным маслом. Ещё из Киева был завезён "Киевский": тёртый сыр типа Голландского, яйца, лук репчатый, майонез. Остальное приходящее на ум - значительно позже было.
Змея: snakesnake_elena on Ноябрь, 14, 2017 15:30 (UTC)
отварная свекла с чесноком и грецкими орехами. с майонезом. на каждый, блин, праздник! я ее ненавидела:))
pacient_samarapacient_samara on Ноябрь, 14, 2017 18:17 (UTC)
У нас был оливье, но особый, никакой колбасы, мясо криля и свежие огурцы, никогда более я такой не пробовала. На горячее часто был кролик. На сладкое -заварные пирожные.
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 15, 2017 03:35 (UTC)
С крилем надо попробовать.)
ololaikiololaiki on Ноябрь, 14, 2017 21:29 (UTC)
Ага, был именно "официальный набор" - полный на НГ, и частичный (выборочный) на остальные праздники.
Оливье, винегрет, селёдка под шубой, тёртая свёкла, тёртая морковь, рисовый с рыбными консервами, и холодец.

Лена, а у вас делали оливье или салатку? Или ни то, ни другое? )
pristalnayapristalnaya on Ноябрь, 15, 2017 03:34 (UTC)
И то, и другое! Но "салаткой" в разных ломах называли разные салаты.) вы какой имеете в виду?
ololaikiololaiki on Ноябрь, 16, 2017 01:12 (UTC)
Тот, что очень похож на оливье, но без мяса!
Я про него узнала, когда вышла замуж за поляка из Вильнюса :)
Тогда, будучи ещё мясоедом, не оценила. Но позднее, став вегетарианцем, поняла, что салатка не менее вкусна )
irchik64irchik64 on Ноябрь, 20, 2017 17:46 (UTC)
У нас ещё делали салат обжорку, соленые огурцы, морковь, натереть на терке , лук порезать полукольцами и всё это пассеровать на нерафинированном масле до мягкости морковки. Остудить и добавить на выбор или мясо вареное, печень, даже с колбасой делают, но лучше мясо, такое порезанное тонкими брусочками и майонез. Вкусно, это в Сибири делают, а вот сделала я такой салат будучи в гостях в Воронежской области, ели и рецептик спрашивали, не знали такой салатик)