?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Ноябрь 2017 @ 21:36
 
Как часто детское безапелляционное «я сам» с возрастом трансформируется в «наказуемую инициативу». Поэтому гораздо проще не лезть на рожон, а тихо ждать, что придёт кто-то и всё за тебя порешает.
Проще да не проще...
Однажды понимаешь, что самые важные вопросы человек должен задать себе сам. Можно сколь угодно долго ходить вокруг колодца, погибая от жажды, но пока не вытащишь ведро с водой, никакие молитвы тебе не помогут.
Мы растём. Все мы вырастаем и хотим больше не расти. Как известно, взросление неизменно ведёт к старости. Мысль об этом всё ещё не приживается в нашем сознании. Мысль эта пахнет нафталином и валерьяновыми каплями, старыми книгами и цикорием, испитым чаем и мятными леденцами, дешёвым мылом и корвалолом… Меж тем, старение – единственный способ жить долго.
Способность к взрослению не зависит от времени напрямую. Порой не зависит вовсе. Разворачивание внутреннего возраста происходит по каким-то особым законам. Это всегда очень личная, персональная история. Немногие из нас чувствуют свой возраст таким же, каким он указан в паспорте.
Эта неизбывная привычка осматриваться по сторонам, прикидывать, сравнивать. Помните, как у Вишневского: "Теперь так просто быть меня моложе..."
Попытка учиться на чужих ошибках – весьма бескровная замена собственного опыта. Наверное, в этом можно как-то преуспеть и добиться успеха. Наверное… Но пока твой собственный страх не припрёт тебя к стенке, пока твоя собственная боль не уложит тебя в постель, а твоя собственная жизнь не окажется в опасности, ты ничего не узнаешь наверняка – ни о страхе, ни о боли, ни о жизни.
Метки:
 
 
 
jane: хамельнjanemouse on Ноябрь, 18, 2017 09:06 (UTC)
Угу.
Какие-то вещи узнаёшь сам про себя, только побывав очень близко к смерти.