?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Ноябрь 2017 @ 15:21
Батат в духовке  
Я крайне редко покупаю батат, поэтому блюд из него готовлю немного.
Это крем-суп, например, или ньокки, или просто пюре. Но самый простой и вкусный вариант – это запечь в духовке ломтиками, как обычный картофель.
Я даже сфотографировала, хотя тут особо и рассказывать не о чем.



Батат мне попался не оранжевый, а белый (на самом деле, у него куча разных сортов). Кстати, я так и не разобралась, есть ли какая-то разница между бататом и ямсом. И то, и другое – "сладкий картофель".

На две порции у меня был один клубень батата (около 600 г).
Я его хорошо помыла и нарезала достаточно крупными ломтями.



В чашке смешать несколько столовых ложек оливкового масла и по пол-чайной ложки прованских трав и сладкой паприки.
Батат посолить, полить этой смесью и хорошо перемешать в миске.



Застелить противень бумагой для выпечки и выложить ломтики в один слой срезом вниз.
Можно для аромата добавить пару зубцов чеснока (я их не чистила, только разрезала).
Выпекать при 200* минут 20-25 с одной стороны (до золотистого бочка), потом перевернуть и допечь ещё минут 10-15.



Отдельно я приготовила сметанный соус с чесноком. Добавила ложку тахины и ложку сыра "альмет" (можно фету или горгонзолу). Соус сюда подойдёт любой, который вы обычно едите с картофелем. Даже без ничего будет вкусно. Ну и, как известно, в батате много всяких полезных микроэлементов и витаминов, и он полезнее картошки.

 
 
 
Киберсантъi_wrotbl on Ноябрь, 25, 2017 18:02 (UTC)
..
да ну, если это до духовки/сковороды не шевелилось или не плавало - не кушаем.
danittadanitta on Ноябрь, 25, 2017 23:29 (UTC)
я про батат слышу в основном в американских фильмах. У нас не видела, чтобы он продавался, и в ресторанах не подается. Даже любопытно попробовать, что это такое.