?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Ноябрь 2017 @ 14:35
Книжки!  
Самая большая лужа
(глава вторая)

Дождь идёт и идёт. Я смотрю из окна, как посреди двора образовывается большая лужа. Сперва она была совсем маленькая, и через неё можно было перепрыгивать. Но дождь идёт уже несколько дней, и поэтому я сижу дома.
— Мам, а когда мне можно будет гулять?
Мама говорит:
— Ну посмотри, что там творится. Ты же видишь — никто не гуляет.
Мама говорит:
— Не хватало нам новой простуды. Слезь с подоконника. Поправь колготки.
Мама говорит:
— Я сейчас уйду ненадолго. Почитай книжку. Посмотри телевизор.
А я уже и почитала, и посмотрела, и даже нарисовала одну красивую принцессу. А дождь всё никак не проходит. Тогда я сажусь за стол и рисую вокруг принцес- сы дождь. Он похож на длинные ниточки, как будто у меня тетрадь в косую линейку. И эти ниточки перечёркивают и маленькую корону, и жёлтые локоны, и розовое платье. И я чувствую, что потихоньку перечёркивается весь сегодняшний день. Что за нашим окном вот так же перечёркнут весь наш двор, и прекрасная большая лужа в этом дворе, и вся наша улица, и весь наш город. Вот как я сейчас чувствую.

А потом дождь вдруг заканчивается. Возвращается мама, и в руках у неё большой пакет. Она так улыбается, что сразу понятно — сейчас будет что-то очень хорошее. Мама говорит:
— Угадай, что у меня тут?
Но я не успеваю ничего угадать, а мама уже открывает коробку. А в коробке что-то гладкое, блестящее, зелёное (что же это, что же?), новенькое!
— Ну-ка, примерь... Нравятся?
И вот я уже стою перед зеркалом в самых красивых на свете резиновых сапожках. И весь мир вокруг кажется таким же новеньким и блестящим. И я думаю: «Ух ты! Вот здорово!» И больше даже не могу ни о чём думать.
А мама говорит:
— Ну ладно, иди, погуляй полчасика, горе моё луковое. Пока дождь прекратился. Я выхожу во двор и иду прямо к самой большой луже. На самом деле она даже больше, чем казалась из окна. И я захожу прямо в эту лужу, прямо на самую её середину. И смотрю, как мои сапожки рассекают мутную воду, словно два маленьких упрямых кораблика. Мне так хорошо, так радостно, что я, кажется, могу простоять целый день в этой луже. И пусть все смотрят на меня из окон и завидуют!
Когда лужа была не такая большая, Ромка переезжал её на велосипеде. И кричал: — Видали? Кто так может? Никто так не может!
Конечно, не может. В нашем дворе ни у кого больше велосипеда нет. И мне очень хочется, чтобы Ромка вышел сейчас во двор со своей собачкой Бутусей и увидел, как я стою тут посреди лужи в новых сапожках.

Но Ромка не выходит. Зато выходит на балкон моя мама и говорит:
— Полина, немедленно выйди из лужи! Вода холодная, простудишься.
Мама говорит:
— Что ты застыла, как истукан? Не во что больше поиграть?
А я думаю, ну как же можно выйти из такой прекрасной лужи? Тем более, если на мне такие чудесные резиновые сапожки. В них даже ноги промочить не получится. — Я не могу, мама! Я совсем не могу выйти из лужи.
И у мамы сразу как-то меняется голос:
— Как не можешь? Тебе плохо, Полина? Что-то болит? Стой, не двигайся, я сейчас!
И я хочу сказать, что мне очень даже хорошо, и ничего у меня не болит. Но мамы уже нет на балконе. А через минуту она уже выбегает из подъезда, прямо в домашних тапочках, в наспех накинутом пальто. И бежит ко мне через двор. И у неё развеваются волосы и пальто. И я думаю, какая же у меня красивая мама!
А она заходит прямо в тапочках в лужу, подхватывает меня на руки, прижимается лицом к моей щеке и говорит:
— Что случилось, девочка? Что такое?
А я говорю:
— Ничего такого, мама. У меня всё хорошо. Посмотри, какая замечательная лужа! И мы смотрим вниз и видим, что у мамы совсем мокрые ноги, и даже тапочек из-под воды не видно.
— Мама, выйди из лужи, ты же в тапочках!
И мама несёт меня к подъезду, а я обнимаю её за шею и думаю: «Надо и маме купить резиновые сапожки. Тогда мы сможем вместе стоять во всех больших лужах. А то она так совсем простудится. Горе моё луковое...»



* * *

Это глава из моей второй детской книжки "Самое важное желание" (издательство "Ранок"). Обе книги уже есть в книжных магазинах Украины. И я даже держала их в руках. Книги изданы и на русском языке, и на украинском. Твёрдая обложка, большой формат, хорошая бумага, иллюстрации Вики Кирдий. Доставку в любую страну можно заказать на сайте издательства – по ссылке.


 
 
 
ansianaansiana on Ноябрь, 26, 2017 12:43 (UTC)
Классная книжка! С Днем мамы Вас. Сегодня у нас "День матери".
Катеринаribka_kat on Ноябрь, 26, 2017 14:30 (UTC)
У нас с дочкой есть ваша книга, только в другом формате- прямоугольная. Так история про лужу и про мороженое - самые любимые. Привет вам и спасибо за Полину от Майи ( 4 года) и от меня.