?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Январь 2018 @ 03:08
 
Пять лет назад в этот день всё было совсем иначе. Я сидела за столом у окна в своей квартире, в любимом городе, смотрела на заснеженные крыши домов, на медленный снег летящий в свете фонарей... И писала совсем о другом.

"Два дня шёл дождь. Ветви на деревьях, как прожилки в янтаре, застыли в ледяных пробирках. Всё стало похожим на декорацию к «Снежной королеве». Маленькие разбойницы присматривают себе быстроногих оленей. Старые лапландки чертят письмена на боках северных рыб.
Мы беспечные дети, мы почти Герда и Кай. Мы забыли на балконе нашу розу ещё летом. Пока я вынимала осколки льда из твоих глаз и сердца, наступила новая зима…

У меня почти идеальная холостяцкая жизнь: разложенные попарно носки, кот в кресле, список новых фильмов, капли от насморка, пастилки для горла, кофе по утрам, чай по вечерам…
По ночам мне снятся экшены и детективы. А днём я возвращаюсь из булочной – и у меня в пакете батон и бутылка молока. Я чувствую себя персонажем какого-то «Ералаша» для взрослых. Никакого пафоса, никакого драматизма.

Я поднимаюсь по ступенькам и думаю, как бы так исхитриться, чтобы ни к чему не привыкать, чтобы ничего не принимать, как должное. Чтобы радоваться простым вещам. Чтобы каждый вечер обнулять всё, что стало обыденным и скучным, а после пробуждения заново открывать для себя мир.
Я люблю человека, который выше моего понимания. Как бы так исхитриться, чтобы это не кончалось, чтобы слово «вечность» никогда не складывалось, а только длилось и длилось?
Между вторым и третьим этажом я понимаю, что нужно тем больше любви, чем больше пустоты нам необходимо восполнить.
Между третьим и четвёртым я думаю, что всё это ерунда..."

* * *

А сейчас я лежу в постели, рядом с кроватью тускло светит соляная лампа, тихонько шумит увлажнитель воздуха (без него я задыхаюсь ночью).
После сегодняшней капельницы снова бессонница, снова идёт носом кровь, снова начались больничные будни.
(Дальше будет медицинское, если вдруг кто не любит такого читать.)

Я поторопилась с хорошими новостями.
В субботу пришло официальное заключение МРТ из Питера. В головном мозге обнаружили новое образование. Описано оно, как обычно описывают метастаз, но в рекомендациях сказано "наблюдение в динамике и контроль МРТ через 2 месяца". Сегодня звонили им в МИБС, было непонятно, что делать и почему они не назначили гамма-нож или что-либо ещё. Образование небольшое 4х5 мм, находится очень близко к облучённой уже области. Подозреваю (или надеюсь), что есть небольшая вероятность того, что это очаг некроза или ещё какая-нибудь отстроченная реакция прошлой операции. А образование слишком мало и сложно расположено для достоверной оценки. Поэтому ждём каких-либо симптомов (а лучше их отсутствия).
Голова у меня начала сильно болеть ещё до Нового года. Но потом меня посадили на Медрол (из-за низких тромбоцитов) и он смазал всю симптоматику: голова стала болеть реже и меньше (есть у него такое действие на отёки в головном мозге). И я немного расслабилась и списала всё на погодные катаклизмы.
Медрол мне сегодня отменили. Чтобы не пропустить какой нибудь криз на его фоне.

Вчера не могла ничего писать. Периодически плакала и жалела себя. Как-то накопилось. В том же МРТ описали изменения в зонах головного мозга, которые отвечают за поражения печени (токсическая, метаболическая энцефалопатия). Всё усугублялось ещё тем, что вчера уезжала дочка. И ещё тем, что я снова возвращалась не домой... Да и вообще, с вокзала я сразу поехала в клинику на капельницу Зометы (от метастазов в костях). Не время расслабляться, надо держать себя в руках.
Сегодня морально уже получше. Решила пропить курс Ноофена. Он как-то бодрит и имеет приятную побочку в виде антидепрессанта. Оклемаюсь от капельницы и надо будет сдавать кровь на гепатиты (есть подозрения). Потом консультация невропатолога, кардиолога, узи сердца, следующее вливание Кадсилы, компьютерная томография... А тромбоциты опять слетели до 77. И "Содекор", который я пью уже две недели, пока не помогает совсем.

Есть ли у меня хорошие новости? О да! Они есть всегда!
Я намерена жить. И я живу.
Часто ли вы думаете об этом? Понимаете ли, каким сокровищем обладаете? Просто так обладаете, задаром...
Я каждый день благодарю Мироздание за чудо жизни. Благодарю моих родных и любимых. Людей, которые рядом каждую минуту, чтобы я могла на них опереться. Благодарю вас, кто помогает мне словом и делом, молитвой и улыбкой, мыслью и поддержкой. Всех тех, кто на моей стороне. Благодарю врачей с золотыми руками и сердцем. Друзей, которые близко, даже если далеко. Сейчас подумала, что себя я, пожалуй, благодарю крайне редко (а стоило бы, наверное).
Каждому из нас есть, кого благодарить. Не экономьте на этом.
Будьте внимательны к другим. И к себе. К себе в первую очередь.
И берегите друг друга.

Только не надо меня утешать, пожалуйста.
Напишите лучше, есть ли у вас люди (хотя бы один человек), на которого вы могли бы положиться, что бы ни случилось?
А ещё напишите, какой еды вам чаще всего хочется в это время года?
И, главное, есть ли у вас котик на зиму?
Моего котика-Баку я навестила в Одессе. Он там неплохо устроился. Любят, балуют, заботятся. Велел передавать приветы. Ждёт тепла и верит в лучшее. Совсем, как я.
 
 
 
lexizli: Симбадlexizli on Январь, 22, 2018 23:06 (UTC)
Один из наших котиков. Точнее, сынок нашего котика, Боня:



И человек есть. Оля. Спит сейчас в соседней комнате. А я, вместе с моим шоколадным ирландцем, что лежит у моих ног, буквы тут нажимаю.

Из еды только сейчас ничего не хочется. Потому что выпил уже чашку кофе и съел пару бутербродов, так что пока сыт. Хотя... с удовольствием погрыз бы вишен. Или абрикосов ананасовых. И спелый сочный грейпфрут можно :-)
pristalnayapristalnaya on Январь, 22, 2018 23:35 (UTC)
Да вы почти счастливчик)
lexizli: Думаюlexizli on Январь, 22, 2018 23:53 (UTC)
Да, думаю, что счастливчик. Главное, еще есть желания, надежды, мечты :-)

И у вас пусть будут. И лучшее пусть будет!
Vasilisa Turetskaiavasilisatur on Январь, 22, 2018 23:31 (UTC)
Ждать тепла и верить в лучшее - это точно!
Пока положились только на меня, я ухаживала за тяжелобольной мамой дома, а после за отцом, увы. Не пожелаю никому. Сейчас на мне полулежачая свекровь, живет с нами.
Думаю, если понадобится, смогу положиться на своих детей, но очень не хотелось бы вешать на них это, тяжело.
Я живу в тропиках в Азии, у меня тут тепло и иная еда, поэтому хочется чего-нибудь из нашего, простого, черного хлеба, к примеру.
А котик живет у дочери дома, здесь я не могу никого завести, трудно возить, поэтому я кормлю полудиких кошек в саду и всего одна приходит погладиться, но зато за их котятами очень забавно наблюдать.
pristalnayapristalnaya on Январь, 22, 2018 23:34 (UTC)
Сил вам и здоровья всем болящим.
А хлеб же можно печь самой. Если есть время и силы, опять же...
Павел Белавин пишет и фотографируетgsm_sms on Январь, 23, 2018 00:26 (UTC)
Вот подумал над вашими простыми вопросами. Оказалось, что мой отец (82-й год ему) это тот человек, на которого могу положиться. Хотя, казалось бы, мы такие разные и зачастую зачем-то спорим о всякой ерунде. Он мне на самом деле показывает что есть любовь. И что она это смысл нашего существования. Мамы у же давно нет с нами, но она тоже любовь... Слава Богу есть еще у меня человек близкий, уже несколько лет, надежный, любящий (и любимый, конечно)!
А еще есть дети. Хоть и далеко, за океаном, но как оказалось тоже любимы и отзывчивы. И внуки. Трое. Я дедушка :)
Это так хорошо, я счастливый человек, оказывается... Вы правы в том, что надо ценить то, что у нас есть, что дал Бог, а мы по своей простоте этого не замечаем. Спасибо за напоминание :)
Чего бы съесть? Сейчас у нас тут морозы. на днях было минус 37, сейчас 30. Хорошо бы чайку на алтайских травах, вкусных индийских шариков и лимон (ташкентский, желтый такой с тонкой корочкой) с сахаром - в чай! Но это, так, земное, конечно...
ДИР: Послушаем-послушаемdir_for_live on Январь, 23, 2018 01:01 (UTC)
В Крыму похолодало. Сейчас в Севастополе минус один градус (чуть не написал дальше "мороза ниже ноля"). Я пью кофе и читаю тебя. Кофе я пью слабенький, растворимый. Всего ложка на кружку. И практически не сладкий - один ма-аленький кусочек сахара. Слабенький, потому что перед увольнением скакало давление и отзывалось на кофе в том числе. На все отзывалось. А теперь у меня давление не скачет, все стабильно. Но все равно я кофе пью вдвое слабее того, что пил, пока работал.
Завтра нам обещают в ночь до минус четырех. А все местные говорят, что я просто еще не знаю, какая она страшная - крымская зима. Я же смотрю на календарь и смеюсь. Через месяц с небольшим тут все начнет цвести. Я приехал сюда 15 марта. Цветы уже сыпались, и все было усыпано белым и розовым. А на севастопольских лестницах лепестки цветов собирались в небольшие сугробы.
Так и не завел себе животинку. А все потому что просто не хватило денег. Если бы я купил дом, то у меня уже была бы собака. Или две. И кот. Или три. Но дом я мог купить только в далеком степном Крыму, откуда до моря ехать километров сто. Мне же хотелось на море. А сейчас - никаких животных, потому что у нас хоть и дружная, хоть и почти семейная, но все же коммуналка.
Вот я и сижу утром в своей роскошной большой комнате (давно у меня не было своей собственной - и больше ничьей), пью кофе, читаю тебя...
Держись.
elshanecelshanec on Январь, 23, 2018 01:31 (UTC)
удивляюсь заново каждый день. И мне это нравится. И Вы. Держитесь. Всё получится у Вас.

Edited at 2018-01-23 04:33 (UTC)
shendashenda on Январь, 23, 2018 02:48 (UTC)
Да, человек есть, и даже очень близко - на соседней улице. Туда же можно сходить к двум котикам :)
У меня наконец-то настоящая зима, с морозом и снегопадом, и хочется пряного чаю со сливками (если сейчас выберусь за сливками, то все будет), драников с фаршем, пирога на весь противень, а еще лепить пельмени...
Mirandamiranda_north on Январь, 23, 2018 03:52 (UTC)
Я почти весь день думала над вашим вопросом. И поняла, что человек, на которого я могу 100% положиться, это я сама. Тот, кто рядом, скорее всего завернется в одеяло и уйдет в спячку в надежде, что проблема сама собой исчезнет. Далекие родственники будут махать руками и причитать, но реальной помощи не окажут.
Зато на зиму у меня есть целых две большие меховые собаки. Вернее одна короткошерстная, она все время мерзнет и грустит. Поэтому она подходит и приваливается тяжелым теплым боком. А лохматый Шелдон всегда весел, у него большой хвост веером и шелковые уши. Они меня радуют каждый день и ради них я встаю каждое утро.
А из еды мне так хочется окрошки! У нас тут жаркое австралийское лето, и я сегодня резала зеленый лук с петрушкой в суп и этот запах мне напомнил как мы в деревне летом каждый день ели окрошку. А тут нет кваса. И делать его я не умею.
Виктория: зимаvicheza on Январь, 23, 2018 04:21 (UTC)
У меня были человеки на которых я могла положиться, а сейчас вот нет таких, надеюсь что появятся еще те на которых я смогу положиться. Кота нет. Котов обожаю.
lelyechka: Mrs Bennetlelyechka on Январь, 23, 2018 04:34 (UTC)
у меня нет котикааааааа
я сиротаааааа
правда, есть муж с аллергией на котиков
он говорит - давай попробуем, может, не умру
но я чета боюсь
потому как если отек Квинке, на кого тогда положиться? )))
evpraksiyaevpraksiya on Январь, 23, 2018 05:03 (UTC)
Держитесь пожалуйста )
gennadytarasovgennadytarasov on Январь, 23, 2018 06:18 (UTC)
Ты молодец, Лена!
Люди, на которых можно положиться, это очень большой капитал,
Даже слишком большой.
Кроме самых близких я не уверен ни в ком...
Инопланетяне на гастроляхdjah_ejik on Январь, 23, 2018 07:10 (UTC)

Есть такие люди, несколько.
Мне сейчас чаще всего хочется грибной суп-пюре из королевских шампиньонов. Без картошки и прочего внутри, только грибы и творожный сыр.
Кошка на зиму есть, не устаю радоваться, что однажды в метель принесла ее домой. Как мы вообще без нее жили?

Виктор Пастишshad_tkhom on Январь, 23, 2018 11:20 (UTC)
РЕФУА ШЛЕМА!
У нас дождь.
astreya24astreya24 on Январь, 23, 2018 11:58 (UTC)
Елена!Читаю вас давно и вот решила написать.У меня есть люди на которых я смогу положиться,но это будет крайний случай,в основном -я сама :))) кошечка Кася,корниш - рекс шлет привет вашему Баке (он бесподобен!)Когда были живы дедушка с бабушкой - присылали домашнюю колбасу...оооо...как она пахла!!!вот ее бы сейчас съела с черным хлебом подовым и кусочек сала копченого...Лен...все образуется чудесным образом,я знаю - (у меня лысина обросла кудрями и я сегодня 4 км прошагала на тренажере за 35 минут...)
nadjavandelftnadjavandelft on Январь, 23, 2018 12:42 (UTC)
сложные вопросы какие...
я могу положиться на свою родную сестру - но она далеко. в Питере. а я - в Голландии. Я могу положиться на своих подруг. но на них и так уже столько всего положено. что я не понимаю. как они вообще этот воз везут...
я двенадцать лет думала. что могу положиться на своего друга... ан нет - на него положилась его старинная одинокая подруга. и Боливар двоих не вывез...
Я надеюсь. что смогу положиться на своих детей, но ведь неизвестно. как и куда их занесет жизнь, а примеров одиночества с детьми по всему миру у меня перед глазами достаточно...
в общем - " Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения". - вот и получается :Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него."

зимой мне хочется простой зимней еды из детства - домашней кислой капусты, бутерброда с салом на черняшке, наваристого борща. а еще - блинов со сметаной.
А котика для зимы у меня нету - наш старенький умер несколько лет назад. а нового не можем - у сына сильная аллергия. но это ничего - зато он был с нами 18 важных лет.
Любина Иринаriba_lubin on Январь, 23, 2018 14:50 (UTC)
У нас можно положиться только на меня...
Муж уже 2 года болен рассеянным склерозом и это навсегда(((
Для зимы у меня есть две собаки, которые спят со мной вместо кошек)))
Две кошки тоже есть, но старшая британка сама по себе, а младшая подобранка спит с моей мамой в соседней комнате)))
petro_park55petro_park55 on Январь, 23, 2018 15:53 (UTC)
В данный момент стопроцентно могу положиться только на себя, увы.
Более того, от моего "благополучия" полностью зависит еще один человек, так что приходится думать и о здоровье, и о финансах, и обо все остальном.

Из еды - наверное, блинов с икрой. Сочетание сладковатого с соленым!

Котиков не держу, но очень хотела бы собаку. Разьезды не позволяют...

Держитесь! И удачи!!!!
vishnyavishnya on Январь, 23, 2018 17:32 (UTC)
Людей, на которых могла бы положиться - нет, и даже думать про это не хочется. На меня сейчас полагается мама с деменцией и папа с рецидивом рака.
К еде я равнодушна, в основном. Хочется вкусного кофе, хотя и растворимый можно.
Котик на зиму у меня есть) Теплый и полосатый, ему 17 лет, из них 5 лет ремиссии после онкологической операции) Бегает, прыгает, играет)
Елена, очень благодарна вам за тексты и стихи, три ваших сборника у меня на ближней полке, читаю и перечитываю
katrin_wfmkatrin_wfm on Январь, 23, 2018 20:18 (UTC)
Нет людей. Нет котика. Но очень здорово, что есть у вас. Это всегда даёт дополнительный смысл. Всегда.
Могу ответить за еду. Ассортимент рижской харчевни. С ее запахами, пряностью, неуемными порциями и неконтролируемым теплом:).
сама по себеfrau_t on Январь, 25, 2018 08:10 (UTC)
Это наш Иннокентий на печи.
Кеша из приюта, был забран из клетки котёнком в весе пушинки.
А сейчас ничего себе котяра, а гуляка! - уходит в метель почти на сутки.
Видно, шуба позволяет.
Еда зимой... Супчик с домашней лапшой, из маленькой кастрюльки, да с потрошками ))