?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Февраль 2018 @ 12:36
 
В нижнем ящике комода, под старыми письмами и фотографиями я откопала музыкальный привет из прошлого. Это листы мягкого картона формата А4, сшитые в горизонтальный альбом ручной работы. На обложке красуется английский флаг, раскрашенный цветными карандашами. Это альбом про "Beatles". Долгие годы его любовно собирал муж моей покойной ныне тётушки. Там фотографии знаменитой четверки, снятые прямо с экрана телевизора или с обложек пластинок, вырезки интервью из зарубежных газет, статьи из польских музыкальных журналов. Есть редкие снимки. Сейчас это смешно, а 40 лет назад это было бесценным сокровищем и поводом для гордости. Сам альбом можно было смотреть только в присутствии хозяина, в сопровождении аудиозаписей, размноженных на бобинном магнитофоне.
Этот альбом был подарен мне на 10-летие. Даже не знаю, как так получилось. Но это было лучшим подарком в тот год. Я стала первой "битломанкой" в классе. Не скажу, что это добавило мне популярности, но альбом я частенько таскала в школу, и даже несколько снимков из него были выдраны особо наглыми старшеклассниками.

В центре Львова есть веганское "Green Cafe", куда мы заглядываем почти в каждый свой приезд. Но 30 лет назад, ещё когда эта улица называлась Комсомольской, здесь был музыкальный магазин "Мелодия", куда я школьницей ездила покупать виниловые пластинки.
Однажды к нам приехали польские родственники. Мой кузен Марек был старше меня на 5 лет (а мне тогда было 13). Он полистал коллекцию моих дисков – некоторые одобрительно, некоторые снисходительно, на некоторые поцокал языком. Поспрашивал, кто такие Антонов и Яак Йолла. Фото-альбом "Beatles" не произвёл на него должного впечатления, что меня несколько разочаровало.
А потом мы поехали в "Мелодию".
Так в моей жизни появились "Queen", "Dire Straits" и "Secret Servise". Это не отменило впоследствии ни "Modern Talking", ни "Ласкового мая". Но коллекция виниловых дисков разделилась на две стопки. Я хранила их долгие годы, пока не снесла на чердак, откуда они были благополучно украдены вместе с турецким напольным ковром, ящиком посуды и двумя коробками книг.

Но у меня ещё осталась немалая коллекция аудиокассет! Их тоже ждёт незавидная судьба. Хотя мне приятно читать названия, написанные от руки на коробочках sony, denon и basf... Целый большой кусок жизни. С каждой связаны какие-то воспоминания, которые, по большей части, стёрлись за давностью лет. Но не все, не все...
 
 
 
Геннадий Малыгин: Детство 80-хgensmal on Июнь, 21, 2019 06:31 (UTC)
Виниловые пластинки

Здесь я расскажу вам о таком интересном и немного грустном занятии как коллекционирование грампластинок. Грустном от того, что прошло их время и пылятся они по чуланам да гниют на свалках.

Лет до 13-ти я вообще дисками не интересовался. Солдатики и марки мне казались намного интересней. Отец периодически брал для записи на магнитофон пласты у знакомых и я с интересом разглядывал конверты. На то, что было внутри не обращал внимания.

Своих пластинок до 1985 года у нас не было. А проигрыватель был. В школе тоже была вертушка и на перемене или после уроков можно было поставить одну из десятка советских пластинок, которые в класс притащили из дома ученики.

И вот однажды папа в магазине “Нива” на Сельмаше купил пласт Ю. Антонова. Подборка песен была хорошая и я иногда заставлял работать проигрыватель по назначению. А отец все продолжал переписывать чужие диски.

Среди них я увидел битлов. Пластинка “Вечер трудного дня” буквально перевернула мою жизнь. Слушать её мог по нескольку раз в день. Значки, марки, солдатики - все ушло в прошлое с переходным возрастом. На уме были только пластинки во главе с “Битлз”. Шёл 1987 год…

Надо сказать, что монополист фирма “Мелодия” не часто радовала меломанов лицензионными дисками зарубежного рока и эстрады. Да и отечественных рокеров не жаловала. Поэтому если что-то новое появлялось, его тут же раскупали. Единственный магазин пластинок в Ростове “Мелодия” на Пушкинской явно не обеспечивал потребностей населения.

Я теперь откладывал карманные денежки на диски и потихоньку к концу года у меня их было штук десять. Всё, что было хорошего в магазинах. И вот тут случился настоящий прорыв. Моя молодая тётушка подкараулила выброс дефицита в “Мелодии” и купила мне сразу восемь пластов. И среди них супер популярный “Модерн токинг” и наша “Машина времени”.
Стоили диски 2.50 и 3.50р.(лицензионные). Теперь у меня было 18 пластинок и впереди маячила нелёгкая доля коллекционера.

Всепоглощающая страсть к винилу проявлялась в покупке пластов с зарубежкой, даже если я ничего не знал об исполнителям. А ещё я менялся со знакомыми. И всю неделю ждал выходных, чтобы посетить “сходку” около “Мелодии”. На этом музыкальном базаре можно было купить или обменять диски из соц.стран и даже фирменные. Так, болгарский продукт обходится в 10р., а немецкий уже в 30-40р. Цена от страны и состояния зависила. Я там фирменных битлов за 40р. купил.

Вот так потихоньку я и накопил более 300 пластинок. Гордостью были десяток фирмовых дисков. Но потихоньку к 1995 году компакт-диски вытеснили грампластинки. Люди стали избавляться от винила.

Я долго ещё хранил “мою радость”, но году в 2004 по настоянию жены оставил коллекцию около мусорки.

Окончилась целая эпоха в жизни. Грустно, но неизбежно.


© Copyright: Геннадий Малыгин, 2019
Свидетельство о публикации №219060601086