?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Март 2018 @ 11:51
 
Вот расскажите мне, что это за массовый баг такой в последнее время? Вот одна моя знакомая пишет:
"У меня бывают приступы аутизма. Последнее время они почти не проходят, когда я дома: я не хочу, не могу, боюсь, не способна взять трубку телефона и говорить голосом. Я жива, живу, могу даже ответить вам по сути дела...— если вы мне напишете(!) ну в вацап или личку вк/фб, смс в конце концов.
Просто напишите, вместо того, чтобы пытаться настойчиво дозвониться. Я, кстати, обычно, вижу звонок и переворачиваю телефон экраном вниз... А бывает что я работаю и не могу ответить.
И да. Я практически никогда не перезваниваю.
Больше всего я боюсь незнакомых номеров.
А еще я не люблю и иногда не слушаю голосовые сообщения. Просто голос — это слишком близко что ли."

Конечно, это никакой не аутизм (хотя многие готовы повесить на себя оригинальный ярлычок). В наше время это уже практически норма. Почему появляется этот страх "непосредственного" общения? Я и сама подвержена ему в большой степени.
Отмазка "так быстрее и удобней" не прокатывает. Обсудить какой-то вопрос по телефону часто занимает 3 минуты, а то же самое по переписке минут 10-15.
Варианты типа "можно не торопясь обдумать ответ" тоже не то. Мы же не высшую математику обсуждаем и не играем в шахматы по переписке!
"Можно ответить, когда удобно и есть время" – так ведь и перезвонить можно, когда удобно и есть время. Но нет.
Я и раньше не была сторонником задушевных бесед по телефону, а теперь мне это почти невыносимо. Что обижает многих знакомых и даже близких. А уж сколько малознакомых и вовсе незнакомых людей пытаются дозвониться мне в скайп, мессенджер, вайбер... И дело не только в том, что у меня совершенно нет лишних сил, энергии и ресурса на это. А в том, что я не хочу.
 
 
 
sara_rufina599sara_rufina599 on Март, 3, 2018 06:54 (UTC)

Можно редактировать

pristalnayapristalnaya on Март, 3, 2018 07:16 (UTC)
Что редактировать?? Если мне звонит приятельница поболтать. Что там редактировать?
sara_rufina599: pic#125938037sara_rufina599 on Март, 3, 2018 07:17 (UTC)
Когда пишешь, большим преимуществом бывает возможность отредактировать текст, в отличие от слов. Может именно по этой причине некоторые предпочитают отвечать письменно.
Lala_kis on Март, 3, 2018 07:34 (UTC)
у меня такая же ерунда. И я никогда не любила телефон. Он словно вторгается в мое личное пространство, а это с каждым годом все более болезненно.
Еще хуже, когда приходится звонить по рабочим вопросам (например, начальство заставляет выяснить какие-то вопросы). Каждый раз во-первых, страшно не хочется беспокоить людей, а во-вторых, боюсь позвонить, когда человеку не до меня, и получить недовольство.
При этом лично я общаюсь с людьми без проблем, потому что сразу чувствую, какая энергия от человека.
И письменно - тоже.
zarayskiy_v: и это пройдетzarayskiy_v on Март, 3, 2018 08:48 (UTC)
контроль над темой разговора и точностью формулировок.
А также - возможность дозировать время, затрачиваемое на беседу: в личном разговоре трудно бывает в нужный момент "поставить точку", не все собеседники тактичны и часто склонны злоупотреблять вниманием.
Dichadicha_oro on Март, 3, 2018 08:59 (UTC)
Не люблю телефон, потому что на слух воспринимаю смысл намного дольше, чем письменно. Не умею считывать намерения человека по тону и трачу громадное количество сил, чтобы понять, как нужно среагировать, потому проще встать и дойти, доехать до человека, тогда видно всю невербалику и тогда я больше чувствую себя в реальности.
neirenne on Март, 3, 2018 09:21 (UTC)
Тоже расцениваю телефон как вторжение в личное пространство, с тех пор как появились и стали массовым явлением смартфоны. Не взять трубку сложно - либо не слышал (смартфон? редко), либо проигнорировал (причем известного тебе человека, номер-то высветился: почти обидел). А быть доступным к разговору всегда, когда кому угодно этого захотелось, вне зависимости от текущих настроек/занятости/желаний - ну эээ...)
Шёл-нашёл-потерял.nsdentatus on Март, 3, 2018 09:51 (UTC)
та же фигня.Голосовое и личное общение стараюсь ограничивать уже давно.
luna_pyluna_py on Март, 3, 2018 10:07 (UTC)
Имею много вынужденного общения на работе, от которого не могу уклониться. Поэтому в выходные телефон не поднимаю, пишу в вайбере. С мамой и ребенком тоже переписываюсь, если ничего срочного. Думаю, что организм экономит эмоциональный ресурс, хватает только на поболтать немного с ребенком утром и вечером.
Когда сидела с малышом дома, то общение по телефону меня совсем не тяготило. При встрече не могла остановить словесное извержение))), даже с посторонними людьми болтала при любой возможности. Сейчас молчу везде, в ушах наушники, в магазинах и транспорте общаюсь практически жестами и мимикой, встречаться с друзьями не хочется. Будет ресурс и желание общаться вернется, я уверена.
danittadanitta on Март, 3, 2018 11:05 (UTC)
страха физически не существует, он рождается только в нашей голове. В Вашем случае избегание непосредственного общения, скорее всего, связано с состоянием здоровья. Потому что теперь общение происходит либо об этом, либо с учетом этого, не так, как раньше, и для Вас это некомфортно.

Для описанного в начале поста случая - какая-то надуманная человеком психологическая проблема. Человек сам себя накрутил и выстроил бессознательно внутренние стены и границы, и убедил себя в том, что только в них ему комфортно. Тут проблема с самоидентификацией и социализацией. Это лечится.
nadjavandelftnadjavandelft on Март, 3, 2018 11:06 (UTC)
у меня то же самое.
я думаю, дело вот в чем: наша жизнь устроена сейчас так, что мы находимся в контакте с очень многими людьми и на нас обрушивается куча информации, которая требует хоть какой-то эмоциональной реакции. а это невозможно - и начинают срабатывать фильтры. у меня принципиально нет скайпа. основное средство общения - мейл или телефон.
по телефону я разговариваю только с теми, с кем сама хочу - это близкие люди, с которыми я готова и хочу эмоционально общаться, даже если они при этом говорят что-то типа - ну... ты ж понимаешь... ну вообще... - и т.д.
у меня были периоды. когда меня буквально разрывали на куски телефонными звонками - широкий круг общения.
сейчас круг по-прежнему широк, но живое, голосовое общения я сильно фильтрую.
ну и письменно - удобнее, потому что люди, которые тебе звонят. вторгаются в твое время. а письменно можно отвечать тогда. когда самой удобно.
roxyoksaroxyoksa on Март, 3, 2018 11:09 (UTC)
то, что пишет ваша знакомая - все эти симптомы, как под копирку, есть у меня. Наверное, от переизбытка общения в моей работе. В телфононе мобильном почти всегда выключен звонок. Если кому-то что- то надо, предпочитаю читать ватс ап. Кошмар:)
jane: хамельнjanemouse on Март, 3, 2018 12:56 (UTC)
Очень знакомо.
Приметы времени, думаю...
Когда человека всё время дёргают - личным общением, СМСками, wiber, письма, watsapp, чат, телеграм - он устаёт.
на самом деле мозгу вредно слишком много прерываний, он не успевает обрабатывать валящуюся со всех сторон информацию.
И каждый спасается как может.

Я вот не покупаю сложный телефон, а хожу с кнопочной нокией-звонилкой и очень рада, что у меня нет интернета в телефоне.
Моя работа и без этого связана с огромным количеством общения,
и мне надо иногда побыть одной,
посидеть в тишине...
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.: это яi_crust on Март, 3, 2018 14:21 (UTC)
переобщались? все, тотально?
Desonkatenok_0000007 on Март, 3, 2018 14:49 (UTC)
о, я тоже письменно общаюсь гораздо охотнее. Почему - не знаю. И трубку временами не беру, хотя именно на звонки с незнакомых номеров отвечаю - вдруг что-то важное.
mirror_drummirror_drum on Март, 3, 2018 19:00 (UTC)
У Брэдбери есть хороший рассказ, как мне кажется, на эту тему - называется "Убийца"
.
ВоЕ Водаvoe_voda on Март, 4, 2018 05:36 (UTC)

У меня как раз наоборот. Не люблю общаться во всяких мессенджерах, смс, не сразу их читаю, и не всегда отвечаю. Мне проще позвонить и поговорить-обсудить все голосом за три минуты, чем тыкать по буковкам и формулировать ответ.

Aret: Peppilottaaret on Март, 4, 2018 05:57 (UTC)
Очень знакомо. А моя лучшая подруга, наоборот, терпеть не может переписку. Вот 16 л5т компромиссов у нас ;-)
donnafen on Март, 4, 2018 10:52 (UTC)
да всё нормально. скоро все эти люди состарятся, останутся одни и будут счастливы, если раз в три месяца позвонит кто-то - но это просто ошибутся номером. всему свое время.
ulia_ukkeulia_ukke on Март, 4, 2018 11:49 (UTC)
Ооо, как я ненавижу телефоны!!!
Ольга Сапирolgalit on Март, 4, 2018 13:13 (UTC)
у меня такого нету) я только внезапные звонки от начальства не люблю, так как они, как правило, означают появление каких-то новых рабочих задач, что есть трата сил и порушение планов на рабочий день - все нужно срочно перекраивать. А так - пожалуйста, лишь бы поздно не звонили или сильно рано: тогда я могу и обругать с просоня)
Чудаtchuda on Март, 4, 2018 14:46 (UTC)
мне кажется, что это реакция на повсеместность звонков,
ну условно 100 лет назад, чтобы пообщаться существовало оперделенное время - какие-то вечера, праздники, зимой больше - летом больше работы
20 лет назад - тоже надо было дойти ножками в гости, или дозвониться вечером домой, близкие могли набрать на работу но знали удобное время, существовало понятие неудобного времени и так далее, на городской телефон можно было прикинуться что ты не услышал не был дома и так далее/

а сейчас звонки и соцсети могут достать нас в любой момент - с утра до поздней ночи, и требовать от нас реакции (сложно сказать что ты не увидел сообщения в мессенджере)
в итоге пытаемся как можем оградится, отвечать и поддерживать отношение в УДОБНОЕ нам физически и психологически время - и отвечать письменно так легче (можно или отложить ответ и следующее общение или не так вовлекаться и отрываться от текущего процесса)

Edited at 2018-03-04 17:48 (UTC)
Добёр Бобёр: хотэйa_pusto on Март, 4, 2018 15:08 (UTC)
А я так и не привык к интернету. Мне проще коротко договориться по телефону, чем переписываться. А пообщаться основательно при личной встрече. "Чатиться" вообще терпеть не могу.
burzhuinburzhuin on Март, 5, 2018 17:32 (UTC)
с наступающим 8 марта
Счастья и здоровья! Проверьте paypal

Успехов, Боря
pristalnayapristalnaya on Март, 6, 2018 04:24 (UTC)
Спасибо большое, Борис!
Маруся РусяМаруся Руся on Март, 7, 2018 05:57 (UTC)
Не люблю вопросы про здоровье. Недавно одноклассница узнала, что общая знакомая умерла. И тут же заявляет: "Ой кошмар. Что творится, люди уходят. Надо хотя бы нам с тобой встретиться, летом приеду пообщаемся". Притом знает, что я онко. Не собираюсь с ней встречаться и тем более общаться. Подальше от идиотов.