?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Март 2018 @ 11:51
 
Вот расскажите мне, что это за массовый баг такой в последнее время? Вот одна моя знакомая пишет:
"У меня бывают приступы аутизма. Последнее время они почти не проходят, когда я дома: я не хочу, не могу, боюсь, не способна взять трубку телефона и говорить голосом. Я жива, живу, могу даже ответить вам по сути дела...— если вы мне напишете(!) ну в вацап или личку вк/фб, смс в конце концов.
Просто напишите, вместо того, чтобы пытаться настойчиво дозвониться. Я, кстати, обычно, вижу звонок и переворачиваю телефон экраном вниз... А бывает что я работаю и не могу ответить.
И да. Я практически никогда не перезваниваю.
Больше всего я боюсь незнакомых номеров.
А еще я не люблю и иногда не слушаю голосовые сообщения. Просто голос — это слишком близко что ли."

Конечно, это никакой не аутизм (хотя многие готовы повесить на себя оригинальный ярлычок). В наше время это уже практически норма. Почему появляется этот страх "непосредственного" общения? Я и сама подвержена ему в большой степени.
Отмазка "так быстрее и удобней" не прокатывает. Обсудить какой-то вопрос по телефону часто занимает 3 минуты, а то же самое по переписке минут 10-15.
Варианты типа "можно не торопясь обдумать ответ" тоже не то. Мы же не высшую математику обсуждаем и не играем в шахматы по переписке!
"Можно ответить, когда удобно и есть время" – так ведь и перезвонить можно, когда удобно и есть время. Но нет.
Я и раньше не была сторонником задушевных бесед по телефону, а теперь мне это почти невыносимо. Что обижает многих знакомых и даже близких. А уж сколько малознакомых и вовсе незнакомых людей пытаются дозвониться мне в скайп, мессенджер, вайбер... И дело не только в том, что у меня совершенно нет лишних сил, энергии и ресурса на это. А в том, что я не хочу.
 
 
 
luna_pyluna_py on Март, 3, 2018 13:07 (UTC)
Имею много вынужденного общения на работе, от которого не могу уклониться. Поэтому в выходные телефон не поднимаю, пишу в вайбере. С мамой и ребенком тоже переписываюсь, если ничего срочного. Думаю, что организм экономит эмоциональный ресурс, хватает только на поболтать немного с ребенком утром и вечером.
Когда сидела с малышом дома, то общение по телефону меня совсем не тяготило. При встрече не могла остановить словесное извержение))), даже с посторонними людьми болтала при любой возможности. Сейчас молчу везде, в ушах наушники, в магазинах и транспорте общаюсь практически жестами и мимикой, встречаться с друзьями не хочется. Будет ресурс и желание общаться вернется, я уверена.