?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Август 2018 @ 11:59
«Пикули» — овощное ассорти  
Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.



Текста много. Это потому, что пишу очень подробно. Готовить быстрее и проще.
Во-первых нужны банки под крышки-твисты (это те, которые накручиваются на банку). Удобней всего банки на 2 литра. Но если семья большая, то лучше на 3. Некоторые используют одни и те же крышки из года в год, но мы предпочитаем покупать новые под каждую закатку (так надёжнее).



Я не могу написать точное количество овощей, у вас оно будет своё. К тому же пропорции у всех разные, овощи разные, это на любителя. Но количество маринада вы сможете легко выверить при любых раскладах.

Я использовала огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, патисоны, кукурузу, морковь, лук и чеснок (чеснок обязательно).
Что можно ещё добавлять в пикули? Кабачки, цуккини, стручковую фасоль, белокачанную капусту, редис, яблоки-сливы, корень сельдерея, молодой горошек, тыкву...
Можно, вообще, брать только огурцы и помидоры.

Помимо овощей вам понадобятся: листья хрена, вишни, смородины, сухие зонтики укропа и чеснок (это базовый набор для маринования).
Плюс на каждую банку – по несколько горошин острого и душистого перца, лавровый лист (можно добавить тархун, бутончик сухой гвоздики, немного горчицы в зёрнах, на усмотрение).

Теперь про сам процесс. Банки и крышки помыть. Сушить-вытирать необязательно.
Огурцы предварительно замочить на час-полтора в холодной воде (эти братцы капризные).
Все овощи помыть, почистить и подготовить.
Я ничего не варила и не бланшировала (если бы добавляла стручковую фасоль, то подварила бы до полуготовности). Кукурузу нужно брать тех «сахарных» сортов, что варится быстро.

Огурцы и помидоры лучше брать маленькие. Морковь нарезать полосками или кольцами, кукурузу и кабачки шайбами, болгарский перец лепестками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если луковицы большие, разрезать на сегменты, мелкие идут целиком. Чеснок целыми зубчиками. Большие огурцы тоже можно разрезать. Если захотите добавить белокачанную капусту, лучше брать небольшую и разрезать на четвертинки или восьмушки (чтобы они держались за кочерыжку).

Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Если ооочень грубо, то на 2-литровую банку расчитывайте полтора литра воды (потом лишнее выльете).

В наши помытые банки укладываем на дно листья хрена-смородины-вишни. По 3 горошины душистого и острого перца на каждый литр.
Потом выкладываем овощи в произвольном порядке – хоть рядами, хоть вперемешку. Чеснок здесь обязателен! На 2-литровую банку у меня шла головка чеснока. Сверху укладываем зонтики укропа.

Когда вода в кастрюле закипела. Заливаем кипятком все банки до верху, кладём сверху крышки (не накручиваем, а просто кладём). Оставляем на 10-15 минут.
После этого сливаем из банок всю воду в пустую кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько нам нужно маринада. На этом этапе хорошо бы перемерять воду (чтобы расчитать соль-сахар-уксус).
Снова кипятим эту воду и заливаем банки второй раз. Опять на 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю (банки с овощами прикрыты крышками), теперь готовим на ней маринад.

Соль и сахар я отмеряла мерным стаканом – не по весу, а по объёму. Поэтому буду писать не в граммах, а в миллилитрах.

МАРИНАД (на каждый литр воды):
50 мл сахара
45 мл соли
110 мл уксуса (9%)

То есть, это количество вы умножаете на количество литров в вашей кастрюле.
Нет, соли не много. Нет, не будет слишком уксусно.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Сразу берём отдельную кастрюльку с необходимым количеством крышек, заливаем водой и ставим на огонь (крышки таки должны простерилизоваться в кипящей воде).
Когда маринад с сахаром и солью закипит, в конце добавляем уксус. Опять доводим до кипения. И сразу заливаем в наши банки с пикулями. Немедленно закатываем крышками (которые успели полежать в кипящей воде).

8DD6D9AA-82EE-4F2E-9BC5-52C00D919665.jpeg

Переворачиваем банки крышками вниз, складываем где-нибудь в уголке (где они не будут мешать), укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом переворачиваем и храним при комнатной температуре (или в кладовке, погребе, что там у вас есть).
Недели через три их уже можно попробовать. Мы специально закатали одну литровую баночку для дегустации.



Мой маринад имеет чайный оттенок, потому что я использовала коричневый сахар.

Метки: ,
 
 
 
madlena7madlena7 on Август, 6, 2018 13:11 (UTC)
чудесный рецепт, спасибо!
pristalnayapristalnaya on Август, 6, 2018 15:31 (UTC)
На здоровье.
leon_orrleon_orr on Август, 6, 2018 13:34 (UTC)
Спасибо!
Я, кроме перечисленных овощей, использую стебли сельдерея, кольраби и краснокачанную капусту. Она окрашивает маринад в изумительный бордовый цвет.
Мы сейчас доедаем предыдущую порцию, а в следующую я хочу добавить свёклы, нарезанной брусочками.
pristalnayapristalnaya on Август, 6, 2018 15:32 (UTC)
О, кольраби – это тема! А свёкла ведь тоже сырая идёт?
russ_mir_sibir on Август, 6, 2018 14:46 (UTC)
зачем нам пикули--иностранное название?
у нас свои маринады и соления есть, родные, испокон веков Россия славилась солениями и маринадами.
а тут какие-то пикули по русскому рецепту.
pristalnayapristalnaya on Август, 6, 2018 15:00 (UTC)
А ничего, что «маринад» – тоже французское слово?
Очень хочется чем-то задеть?
russ_mir_sibir on Август, 6, 2018 15:18 (UTC)
ну как бы этому слову в России уже лет 400, маринад--очень понятное слово--солёная вода, как "марина", как море.
я читала записки путешественников и западных дипломатов 1665 года,
там описывается путешествие голландского дипломата в Торжок,
ну и написано, что ему к столу подавали засахаренные медовые сливы с орехом внутри, и маринованные и солёные огурцы. В смысле уже тогда были маринады, и засол бочковой, то есть уже тогда были различные рецепты квашения\засолки\маринада овощей на зиму.
а вишня\тмин\дубовый лист\хрен\гвоздика\перцы\чеснок--это стандартный русский набор засолки огурцов ещё с Новгородской Руси, можно сказать, когда в киеве ещё лягухи квакали--Новгород, Москва и Ладога уже солили и мариновали квасили овощи
pristalnayapristalnaya on Август, 6, 2018 15:31 (UTC)
Я родилась и выросла во Львове. Это в недалёком прошлом территория Польши. У нас многое иначе. Чего вы от меня хотите? Убрать «пикули» из рецепта? Ваш мир сразу станет гармоничнее?
Агнесса: yellow floweryaagatha on Август, 6, 2018 15:37 (UTC)
Леночка, не обращай на идиота внимание. у него Москва раньше Киева была построена :)))
russ_mir_sibir on Август, 6, 2018 15:49 (UTC)
да мне биографии посторонних людей не интересуют.)))
я просто вам помогаю повысить рейтинг--могу и не делать этого, у меня время не резиновое.)
всего доброго.
Внутренний наблюдательksenb on Август, 6, 2018 14:59 (UTC)

Спасибо за рецепт! Очень захотелось попробовать еще по предыдущему рассказу

pristalnayapristalnaya on Август, 6, 2018 15:33 (UTC)
Обязательно попробуйте, вам понравится.)
multyashkinmultyashkin on Август, 6, 2018 22:16 (UTC)
спасибо за рецепт, нужно попробовать... цветная капуста меня порадовала среди овощей :))
Аннаfaerie_anett on Август, 7, 2018 12:06 (UTC)
Лена, они изумительные!
Я давно не консервировала, но при взгляде на эту красоту тоже захотелось. Очень нравится, что именно ассорти. Думаю, непременно попробую воспользоваться рецептом. Наверное, ближе к концу августа.
Оксана НестеренкоОксана Нестеренко on Август, 10, 2018 00:14 (UTC)
Лена, извините меня за дурацкий вопрос. -вкус Сладкий получается? Нравится мне сладкие маринованые овощи...
pristalnayapristalnaya on Август, 10, 2018 11:23 (UTC)
Скорее, сбалансированный. Но чуть сладкий, да.)
maryna_blu: pic#122497154maryna_blu on Август, 27, 2018 12:15 (UTC)
Обязательно сделаю, спасибо.