?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Октябрь 2018 @ 05:41
 
Пока осень ведёт себя легкомысленно, пока ветер не пересёк внутренние границы города, а заморозки всё ещё кажутся немыслимыми, можно часами гулять в парке, ворошить листву, щуриться на солнце. Город крутит цветное кино, и в отличие от предыдущих серий, твоя роль теперь второстепенна. Мы массовка, мы только список имён в титрах, мы задаём фон и атмосферу, мы служим частью декорации, «и мы пейзаж, всего лишь часть пейзажа...» Но порой только на этом тут всё и держится.

Сегодня большой праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. Пусть укроет вас от бед и ненастий, пусть оградит от болезней и печалей, пусть защитит от врагов видимых и невидимых. Говорят, кто в этот день попросит защиты и милости у Богородицы, будет храним весь год. "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят"...

Однажды очень давно, прямо перед праздниками мы с бабушкой ходили к городскому пруду выпускать в воду карпа. Я когда-то о нём писала. Дед купил рыбу к столу, и одна рыбина прижилась у бабушки в ванной, а потом во дворе – в бочке с дождевой водой, жила почти все лето. Бабушка звала его Карпушей, кормила, беседовала с ним, жаловалась на всякое.
И вот мы несём этого огромного карпа в большом бидоне, хвост наружу, а дед говорит: «Везучий, зараза! Кабы и нас так в бидоне от греха подальше...»

И образ этого спасённого карпа, видимо, отложился в моём сознании ещё с детства. Потому что сегодня я наткнулась на давнее стихотворение, и снова вспомнила эту историю. И снова почувствовала себя спасённой рыбой. Везучей рыбой, отпущенной от греха подальше...

* * *

И из всех живучих моих сестёр
Я одна невредимая до сих пор,
Потому что не знаю, как умереть,
Рыбаки мне вскрывают грудную клеть,
Гарпунами нащупывают во мне
Моё рыбье сердце на самом дне,
Гарпунами раскалывают весь лёд,
А из сердца кровь уже не идёт.

И зачем тебе, Боже, тот рыбный день…
Отпусти меня, Боже, к едрене фене.
В животе моём пусто, в груди темно,
Ничего во мне путного всё равно,
Только полные жабры дурной любви…
Бог вздыхает и говорит: плыви.
Метки: ,
 
 
 
piramidkinpiramidkin on Октябрь, 14, 2018 06:04 (UTC)
Удивительное совпадение: мы тоже с бабушкой ходили рыбу выпускать в речку. Она тоже жила какое-то время в ванной. Это было 55 лет назад.
И... выздоравливайте, пожалуйста
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 14, 2018 06:24 (UTC)
Спасибо, и с Праздником!