?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Октябрь 2018 @ 14:53
Напомню вам про цимес с тыквой  
Этот рецепт я выкладывала несколько лет назад. Он и правда очень удачный.
Ци́мес – десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Несмотря на простоту, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется как «то, что надо», «самое лучшее». Основными ингредиентами считается морковь и сухофрукты. Но встречается также цимес с добавлением фасоли, мяса, картофеля, яблок и даже риса...

33.70 КБ

Ингредиенты:
300 г моркови;
300 г очищенной тыквы;
100 г кураги;
50 г чернослива;
1 ст.ложка сахара;
1 ст.ложка мёда;
2 ст.ложки лимонного сока;
щепотка соли;
специи: имбирь, корица, гвоздика, кардамон;
растительное масло;
1 ст.ложка годжи (опционально).

Морковь помыть, почистить и нарезать кольцами. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками или брусочками. Чернослив и курагу помыть.
Всё достаточно просто, поэтому пошаговых фотографий я не делала.

28.89 КБ

Я готовила на кокосовом масле. Можно готовить на оливковом или любом растительном без сильного запаха. На сливочном тоже не возбраняется.
Тыква разваривается быстро, поэтому её я приготовила отдельно.
Нагреть в сковороде немного масла, выложить тыкву и насыпать ложку сахара. Обжарить кусочки тыквы со всех сторон на большом огне. Сахар карамелизируется и не даст тыкве развалиться. Переложить в миску и отставить.
В эту же сковороду выложить морковь, обжарить до золотистого цвета. Добавить ложку мёда, щепотку соли и стакан воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 20.
Если у вас большая сковорода, можно продолжать готовить в ней. Либо переложить в толстостенную кастрюлю или казанок.
Через 20 минут я переложила морковь в огнеупорную кастрюлю, добавила курагу, чернослив и специи. Если вода выпарилась, можно добавить ещё немного. Но цимес не должен быть жидким. Перемешать и протушить ещё 20 минут.

30.53 КБ

Добавить тыкву и две ложки лимонного сока. Тушить до готовности ещё минут 15-20. В конце я положила ягоды годжи, чисто для красоты. Но они всё равно успели развариться.
Цимес готов! Получается отличный десерт, который можно есть как самостоятельное блюдо. Мы пробовали его, как гарнир к тушенной утке. Это было хорошо.
Специи можно добавлять по вашему вкусу, как и сухофрукты (обычно в цимес кладут ещё изюм). Сладость можно регулировать количеством мёда и лимонного сока.

36.24 КБ
 
 
 
papon_rapapon_ra on Октябрь, 18, 2018 18:30 (UTC)
Самое оно. Повторю.
Еленаzhurr on Октябрь, 20, 2018 17:27 (UTC)
Лена, я не знаю, почему не обратила на этот рецепт внимания в прошлый раз. Слово "цимес" слышала в детстве от любимого дедушки (точнее, он говорил "цимус", нахваливая какую-нибудь еду), хотя никаких еврейских корней у него не было... Приготовила сегодня к семейному празднику, божественно вкусно, съели не только за здоровье именинников, но и за Ваше!!! Добра Вам и сил, спасибо за все!
pristalnayapristalnaya on Октябрь, 20, 2018 18:25 (UTC)
На здоровье! Я очень рада.