pristalnaya (pristalnaya) wrote,
pristalnaya
pristalnaya

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Сан-Микеле

Сегодня похолодало, небо затянуло серым, ветер пронизывает до костей, сыро и зябко. Нам говорили, что в ноябре-декабре Венеция не очень приветлива, в смысле погоды. И мы были к этому готовы.
«Мама, я поела и в шапке!»
С утра мы купили в цветочной лавке букет жёлтых тюльпанов, взяли билеты на речной трамвай и поплыли на Сан-Микеле к Иосифу Александровичу.
Венецианское кладбище — это отдельный остров (его называют «остров мёртвых). Кроме кладбища, там ничего нет, кроме церкви Святого Михаила. С воды остров выглядит довольно угрюмо (особенно в непогоду), весь обнесён высоким каменным забором, словно крепость. Но сама территория очень светлая и ухоженная. Там всё аккуратно — стриженные кусты, высокие кипарисы по периметру. И очень тихо, даже птиц нет. Но никаких тягостных ощущений всё это не вызывает. На кладбище три отдела: католический, православный и протестантский.
Ранее начитались в интернете, что найти могилу Бродского не так просто, что никаких указателей нет. Так вот, указатели уже есть, и теперь это дело пяти минут. Видимо, туристы замучили работников кладбища вопросами...
Когда-то у надгробной плиты стоял маленький металический ящик (на подобии почтового) для записок и посланий, сейчас его нет. Не обнаружили мы и гору ручек, которые там принято оставлять (свою мы, тем не менее, принесли).
С обратной стороны памятника на латыни написано: "letum non omnia finit" (со смертью все не кончается). Это цитата из древнеримского поэта Проперция, которого любил Бродский.
Приветы передала...
Посетили также могилы Сергея Дягилева и Игоря Стравинского (они захоронены в православной части, тогда как Бродский в протестантской).
У Дягелева всё так же оставляют пуанты. Говорят, танцорам это приносит удачу.
Рядом со Стравинским похоронена его жена Вера. Две скромные плиты ничем не выделяются, кроме бордовых мраморных рамок...





























И о погоде. Завтра в Венеции обещают дождь и «высокую воду» на площади Сан Марко. Пик наводнения ожидается в 8:30 утра. Мы уже запаслись резиновыми сапогами и намерены это чудо увидеть воочию. Если не проспим.
Tags: Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments