?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Декабрь 2018 @ 23:04
 
Меня сегодня спросили, какая моя любимая сказка. Я никогда об этом не задумывалась. Среди знакомых в тренде «Маленький принц», «Алиса в стране чудес» и «Снежная королева». И ещё «Про ёжика и медвежонка». Наверное, у меня нет любимой сказки.
В связи с этим попыталась вспомнить, читала ли мама мне на ночь, пела ли колыбельные — и ничего такого не помню. Кажется, я всегда засыпала одна, и темнота пугала меня своими звуками и невидимыми чудищами.
По-настоящему на ночь мне читали лишь однажды. И это была совсем чужая мама.
Мне было уже восемь лет, и я заночевала у Ксюши после её дня рождения. Мы с Ксюшей в то время за одной партой сидели и жили практически через улицу. И её мама читала перед сном младшему сынишке. А мы с Ксюшкой лежали рядом на диванчике.
Помню как сейчас, это была «Малахитовая шкатулка» Бажова. Я боялась пошевелиться, боялась, что это волшебство кончится. Ксюша с братом давно спали, а их мама всё читала мне и читала, пока сказка не кончилась.
А я ещё долго лежала, глядя в темноту, и старалась не плакать.

Читал ли мне папа? Вряд ли... Как-то совсем рано его не стало в моей жизни. Почему-то самое яркое воспоминание, связанное с ним, как я стою в колготках на диване, мы пришли с прогулки, и папа снимает с меня свитерок через голову. А свитерок такой, знаете, с двумя пуговками на плече. И эти пуговки застёгнуты. И свитер давит мне уши, и больно, а папа тянет и тянет. А я понимаю, что пуговки застёгнуты, только сказать не могу – я ещё, вообще, толком не умею разговаривать.

А потом, когда я уже жила с бабушкой, мама придумала с этими пластинками…
Она купила мне «Карлсона», «Бременских музыкантов» и «Ослика, который искал счастья». Вот этот маленький белый ослик – это была большая трагедия моего детства. Там была такая песенка, от которой я каждый раз плакала. Потом в моей жизни было много песен с подобным эффектом. Но тогда… тогда мне было четыре года, и казалось, что нет на свете никого несчастнее меня и этого ослика.
И я знала, что сказка кончается, в общем-то, хорошо. Но каждый раз ужасно мучалась, слушая её. А не слушать тоже не могла.
И однажды я сломала пластинку. Я положила её на кресло и прыгнула двумя ногами.
Пластинка разломалась на три куска.
Это был, пожалуй, единственный акт вандализма за все четыре года моей праведной жизни.
Более того, маме я сказала, что пластинка потерялась.

Я никогда больше не слышала этой сказки. Хотя потом сделали даже мультфильм кукольный, по мотивам. Там какой-то незнакомый мне ослик тоже ходил с пустым мешочком для счастья. Но он меня совсем не трогал.
Мой ослик был мёртв, и не было ничего такого, что могло бы его оживить.

Когда меня спрашивали, кого я больше люблю, маму или папу, я отвечала в зависимости от ситуации. Хотя в душе понимала, что больше люблю бабушку. Но бабушка никогда об этом не спрашивала. А я никогда не говорила.
Я очень долго не умела говорить о своей любви. Мне порой кажется, что я до сих пор этому не научилась.

У моей минской подруги двое деток. Как-то на зимние праздники я гостила у неё, когда дочке было десять лет, а сыну два с небольшим.
Каждый вечер перед сном она пела детям «Купалинку». Каждый божий вечер! Она садилась между детскими кроватками и пела. А детки тихонько подпевали, очень нежно и красиво.
И вот несколько вечеров кряду я была допущена до этого таинства.
Мы закрывались в детской, словно в волшебной шкатулке, и пели в четыре голоса. В комнате было темно, и звук плыл где-то под потолком. И всё было похоже на декорацию к сказке.
За окном падали медленные снежные хлопья, а высоко в ночном небе проплывал маленький белый ослик.
И, клянусь вам, он мне улыбался.
Метки:
 
 
 
madlena7madlena7 on Декабрь, 16, 2018 21:58 (UTC)
я не читала про ослика и мульт не видела.. как же так..
inkpointinkpoint on Декабрь, 17, 2018 00:18 (UTC)
Спасибо
Rezoner: lumrezoner on Декабрь, 17, 2018 02:04 (UTC)
Я рано научился читать, в 4 года. Читал запоем с тех пор. Но вот уже лет даже в 9, 10 все равно вечером приходил к папе, мы валялись на его диване, и он мне читал вслух. Это было совсем другое, не то, что читать самому :)
pristalnayapristalnaya on Декабрь, 17, 2018 09:37 (UTC)
Вот и я с 4 лет начала читать.)
shendashenda on Декабрь, 17, 2018 04:28 (UTC)
Не представляю, как можно не читать и не петь детям! У моих колыбельные не пошли, но мы с удовольствием поем вместе просто под настроение, ну и на сцене, конечно. А книга перед сном обязательна, если я вечером дома.
ВоЕ Вода: анимеvoe_voda on Декабрь, 18, 2018 08:51 (UTC)
А я не могу читать вслух. Не люблю. Детям читаю очень редко поэтому. Хотя книг накупила из своего детства специально для этого...
Мне родители в детстве не читали, во всяком случае, я не помню. Бабушке тоже было всегда некогда, и она мне сказала "читай сама", вот я и научилась сама в 5 лет))) С тех пор читала очень много, запоем.
Но если меня спросить про любимую сказку, тоже не знаю, что ответить, - у меня их много любимых)))
lesya_slesya_s on Декабрь, 18, 2018 10:55 (UTC)
Лена, Вы так пишете, что мурашки по коже...Спасибо за свет.
Андрей Суворовjazzrex on Декабрь, 21, 2018 09:03 (UTC)
Мне читали все. Старшая сестра, подруги сестры... Мама - реже; но научила читать самостоятельно, позднее - читали по очереди, по странице. Зато приносила совершенно волшебные детские книжки из библиотеки на работе - никогда ничего подобного больше не видел. Отец читал только стихи - всегда на память. Больше всех читала бабушка: разное, подобранное с большим вкусом: Перовская, Бианки, Бруштейн, Марк Твен, Джани Родари, Волкова, Носова... Не так давно сообразил, что Конан Дойля впервые слышал тоже от неё: вспомнил "Уотсон" - так было в тексте тех изданий :)) И уж естественно, очень много читал своим сыновьям - когда пришло время. Глав по 5 подряд - меня легко было уговорить.