?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июнь 2019 @ 06:59
«Пикантная черешня»  
Самое время напомнить вам один из моих удачных экспериментов.
Итак, черешнево-апельсиновое варенье с белым перцем и шоколадом.
Это была небольшая эксперементальная порция. Поэтому увеличивайте ингредиенты уже на своё усмотрение. Может, кому-то будет мало сахара, кому-то много перца или кислинки и т.д. (поэтому первый раз лучше сделать немного и подобрать свой идеальный балланс). Но в любом случае, это очень вкусно, оригинально и необычно.

68.36 КБ

0,5 кг черешни
два больших апельсина
100 г сахара
1/4 ч.ложки белого перца
50 г чёрного шоколада
1/2 пакетика Желина (у меня "Конфитюрка")

Желин - это загуститель варенья на основе пектина. Он сильно сокращает время приготовления и делает консистенцию больше похожую на конфитюр. Как раз то, чего мне хотелось добиться (продаётся везде сейчас).
Белый молотый перец есть во всех отделах специй. Мне сперва хотелось розовый, но его-то я не нашла. Думаю, сюда подойдёт и смесь перцев (но мелкого помола) или просто чёрный.
Шоколад у меня был весовой. Можно брать любой плиточный. Тереть не надо. Я бросала просто кусочками, он отлично растворяется в горячем варенье.
Баночки лучше брать маленькие (150-250г). Оно и на презенты, например, неплохо.

Пишу как делала я, а вы уже разбирайтесь.
Я варила в три захода в течение дня (никуда не спешила). Но если сократить промежутки между варками, можно сделать всё быстрее.

47.76 КБ

Черешню моем, вынимаем косточки. С вечера засыпаем её сахаром и оставляем на ночь.
Утром. Довести до кипения проварить на маленьком огне минут 10.
Отставить.
Днём. От одного апельсина отрезать 4-5 кругов (5-7 мм), и порезать на сегменты вместе с кожурой (как торт). Из второго апельсина и остатка первого выдавить сок. Всё это добавить к черешне, довести до кипения и проварить на маленьком огне 10 минут. Снимать пенку, если появится.
Отставить.
Вечером. В холодное варенье добавить пол-пакетика Желина, размешать и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения. Добавить перец и шоколад. На этом этапе можно выравнивать вкус. Например, если апельсины у вас несладкие, можно добавить немного сахара.
После закипания варить помешивая 5 минут. Выключить огонь. Разлить в стерилизованные подготовленные баночки и закрыть. Вуаля!
Как оно хранится, я пока не знаю. Эту порцию мы съедим быстро.
На зиму тоже сделаю, проверю.

29.89 КБ

P.S. Попробовала ещё один вариант.
Тут всё стильно. Белая черешня, белый перец, белый шоколад. Остальное, как в рецепте. Чуть меньше перца добавила. От него только лёгкий оттенок (так что можно и деткам).

21.29 КБ 22.15 КБ

Что вам сказать про вкус? Это надо пробовать. Кисло-сладкий, с цитрусовым оттенком глинтвейна. Пикантная острая нотка, смягчённая шоколадным ароматом... Ни в чём себе не отказывайте!

P.S. Делала повторно большую партию. До зимы достояло отлично. Большая часть разошлась на подарки. С белым шоколадом нам понравилось меньше. Белый шоколад со временем делает варенье мутным, да и вкус не такой интересный, как с черным.
 
 
 
nadjavandelftnadjavandelft on Июнь, 12, 2019 14:15 (UTC)
слюнки потекли... сейчас возму черешню, посыплю ее перцем и съем, закусив шоколадом. о - и апельсин у меня есть! - буду попеременно - черешенку - дольку апельсина...
zendegihubezendegihube on Июнь, 12, 2019 19:56 (UTC)
Повеселили! Вариант, возьму-посыплю-откушу
))))))
nadjavandelftnadjavandelft on Июнь, 12, 2019 21:42 (UTC)
ну а что делать? Варить варенье - это долго.а хочется прямо сейчас) да и черешни у меня немного , а описание такое вкусное)))