?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Январь 2007 @ 00:21
 
Они сидели на полу, друг против друга, каждый прижавшись спиной к своей стене. Это был интеллигентный скандал, на повышенных тонах, но без взаимных оскорблений. Они всегда умели получать удовольствие от разговоров, любых. Сегодня они были виртуозны и беспощадны. Она несколько раз плакала, он дважды порывался уйти. Они сидели на полу, тяжело дыша, изможденные взаимными упрёками и дурацкой глухотой друг к другу.
- Теперь уходи, - сказала она.
Он собрался быстро. Очень быстро. Так собираются в последний раз. Она знала, что нужно сказать, чтобы остановить его, но молчала. Он знал, что нужно сделать, чтобы остаться, но не стал.
В дверях он зачем-то протянул ей руку. Прохладная рука, с длинными пальцами, несколько узкая, как для мужчины, знакомая... Она пожала эту руку, сухо, коротко, кивнула и закрыла дверь. Всё.
Возвращаться в комнату было страшно. Она сняла телефонную трубку.
- Юрка, привет. Можешь приехать?
Юрка был влюблён в неё много лет, то больше, то меньше. Он был хороший друг. Именно потому, что всё это время на что-то надеялся. Он дружил со всеми её мужчинами, он чинил ей краны в периоды, когда она жила одна. Он был ниже её ростом, прыщавый, как подросток, и всё время улыбался.
Он приехал быстро, с парой книг и ванильными пряниками. У него оказались шершавые руки и очень мягкие губы, он любил сверху, с задвинутыми шторами и крепко держать за волосы. Ей было больно и противно. Она мстила. Мстила тому, кто ушёл. За два года жизни, за его тонкие пальцы, за всю музыку, которой он её заразил, за запах его одеколона, за гадкий кофе с солью, который она терпела каждое утро...
- Всё, Юрка, уходи. Забери, пожалуйста, пряники.
Вот, теперь точно - всё.
Что теперь? Она не знала, что теперь. Она хотела спать и ни о чём не думать.
Ей снилось, что она маленькая, в маленькой кроватке посреди огромной пустой комнаты. Снилась мама и еще какие-то дети за стенкой. Ей снилось, что она проснётся, наденет свой сарафан в горохи, новые сандалики, и выбежит в сад, к детворе, где будет много зеленой травы и жёлтого солнца. А в саду за плетённым столиком будет сидеть мама с папой и пить утренний кофе. И запах кофе, такой осязаемый, просочился в её сон, разбудил её. Она открыла глаза. Протянула руку, взяла со столика чашку. Горечь обожгла губы.
- С солью? - спросила она, - Как я люблю?
Он улыбнулся, кивнул и поцеловал её в висок.
 
 
 
graf_altergraf_alter on Январь, 29, 2007 23:23 (UTC)
грустная ты который день
pristalnayapristalnaya on Январь, 30, 2007 11:35 (UTC)
"...четыре века не менять позу,
четыре сотни лет низать бусы..."