Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

зайцы Франки цв.

Что тут можно почитать


  • тут собраны все стихи
  • отдельно цикл Письма к Тэйми
  • и просто письма Кате
  • вот здесь - результаты любви
  • как я это чувствую - нутряки

  • а это все мои рассказы
  • воспоминания о детстве
  • кое-что про время
  • о тех, кого я помню

  • сказка про Франку и её зайцев
  • а здесь Фея по фамилии Дура
  • тут послушать мои песни
  • посмотреть видео

  • посмотреть мои фотографии
  • полюбоваться на котика Баку
  • мои кулинарные рецепты
  • где купить мои книжки
  • ну и традиционные сто фактов



    У меня рак и мне нужна ваша поддержка!
    кликните на картинку, чтобы прочесть мою историю

    _________________________________
    Комментарии скрыты - на всякий случай,
    если вам есть что сказать конфиденциально.
  • анфас

    из архивов

    Когда ты маленький, ну совсем-совсем еще маленький, то ты младше всего на свете. Ты младше своей кроватки, младше своих игрушек, младше кошки, младше всех тех, кто склоняется к твоей коляске... и уж конечно - младше времени. Время большое, просторное, очень неповоротливое.
    Ты подрастаешь, быстро хлопаешь ресницами, шевелишь ручками, потом переступаешь ножками быстро-быстро, лепечешь чего-то без умолку... потом начинаешь задавать вопросы, бегать и прыгать (а до потолка всё еще не достать ладошкой, разве что, если прыгать на маминой кровати). А время, оно течёт медленно, несуетливо, почти незаметно. И взрослые всё говорят - "нету времени, нету времени..." Да как же его нету, если вон его сколько?! Целая куча огромная! И представляется оно тебе огромным слоном, или тюленем, или китом даже. А всё, что большое-пребольшое - всегда медленное и неуклюжее, как ваша соседка тётя Надя, с которой в лифте никто не едет.
    Хотя о времени ты и не думаешь сперва. Ну, может быть, немножко торопишь иногда, чтобы вырасти побыстрей.

    А потом вдруг замечаешь, что ты старше своих детских штанишек, и книжек с картинками, и прошлогодних коньков старше, и щенка своего... И нет-нет, да и застанешь время на горячем. Когда оно движется! Вот, если свидание у тебя... или у друзей засиделся... или в глаза любимые смотришь... а оно - вжик! - и пробежало. Но его всё-равно еще очень много. И ты обгоняешь его каждый раз, выпрыгиваешь из него, всё хочешь казаться старше.
    А потом у тебя появляется кто-то, кто младше всего на свете. И ты склоняешься к его кроватке и думаешь - "как же оно пробежало незаметно, время-то? и всё чаще его стало не хватать..."
    И вот оно уже не позади плетётся и не вперёди скачет, а вы как бы на равных. Ты учишься правильно его расходовать, с толком, с пользой, с расстановкой... ты знаешь, что такое пунктуальность, сроки, регламент, вовремя...

    Но однажды... Однажды между тобой и временем протискивается смерть. Она проскальзывает незаметно, неожиданно. Кого-то дорогого тебе берёт за руку и уводит. И что-то происходит с твоим временем. Со временем вообще! Оно становится младше тебя. Ты начинаешь беречь его и бояться за него... внимательней смотришься в зеркало... перестаёшь любить праздники, которые отсчитывают даты... вглядываешься в лица близких... Ты уже знаешь, что время умеет нестись очень быстро. Так быстро, что однажды у него сбивается дыхание, темнеет в глазах и останавливается сердце. И тогда оно кончается. Вдруг. Совсем. И ты помнишь об этом постоянно. И тебе страшно. Но ты не знаешь, как к этому относится. Потому что оно ещё есть. У тебя. Пока...
    анфас

    Бака

    Сегодня у котика Баки день рождения — 15 лет!
    По статистике сфинксы-питерболды живут 12-13 лет, редко 15. Зафиксированный рекорд 17 лет.
    Котик мой любимый, живи долго, бей все рекорды, будь здоров, весел и благополучен!





    Collapse )
    анфас

    (no subject)

    Об одиночестве можно говорить только с самим собой. Любая попытка диалога предполагает наличие другой стороны – кого-то смотрящего, слушающего или читающего. А это нарушает чистоту эксперимента.
    Когда-то каждого из нас, маленького и тогдашнего, оставляли одного (дома, в садике, во дворе, в темноте спальни, в пустоте квартиры…). Там мы впервые постигали своё одиночество. Мы проваливались в него, чтобы встретиться с самыми жуткими страхами, и, вернувшись, никогда уже о них не забывать.
    Я помню, как шести лет отроду со мной случилось страшное прозрение. И я просидела в дедушкином сарае до глубокой ночи, пытаясь приладить к себе слово «смерть». В темноте и одиночестве, забившись в старое кресло, боясь пошевелиться. Ничего мучительней и слаще со мной не случалось.

    В детстве можно найти массу альтернативных вариантов. Ещё ничего не знаешь о неотвратимости, о бесполезности, ничего немыслимого пока не можешь представить. Город стоит на семи холмах, жизнь обтекает его со всех сторон, время бесконечно…
    Я заметила, что именно те, кто страстно желает бессмертия, чаще всего совершенно не знают, чем занять несколько дождливых вечеров.
    Все верят, что жизнь имеет какой-то смысл. Бессмысленность пугает и мы силимся заполнить любую пустоту – чем угодно, только не собой. Каждый считает, что заслуживает большего, не понимая, что уже живёт в избытке. В попытке придать значимость своему существованию, мы лишь увеличиваем энтропию.
    «Когда дерутся слоны, страдает трава. Когда слоны занимаются любовью, страдает трава". Это я к тому, что если убрать звук в телевизоре, то горе и торжество выглядят практически одинаково. Мы плохие актёры и порой сами не верим в свою игру. Я где-то прочла, что в борьбе за внимание зрителей даже самый гениальный актер не может соперничать с открывающейся дверью. И так во всём.
    Взрослеть тем интереснее, чем бессмысленней. Приходится обращаться к вещам совершенно иного порядка. Необъяснимым, неосязаемым, не облачаемым в слова...
    анфас

    (no subject)

    Я твой номер наизусть заучила,
    В голове его сто раз набирала.
    Хорошо, что ничего не случилось,
    Просто поезд отошёл от вокзала.

    Я могла бы жить и тише, и проще,
    Да куда мне с головой бестолковой?
    Вот иду себе одна через площадь,
    И пою себе – а что тут такого?

    Город глянет на меня из окошек,
    И подумает: «Какая пропажа»…
    Переглажу всех потерянных кошек,
    И всех уличных собак переглажу.

    Мне ни времени не жалко, ни ласки -
    Столько нежности зазря пропадает.
    А любви во мне опять под завязку -
    Завязать бы, да шнурка не хватает.

    Одуванчики цветут, как шальные,
    Я венков бы наплела, я училась.
    Хорошо, что мы с тобою живые,
    Хорошо, что ничего не случилось.

    (2012)



    В Харькове совсем весна. До одуванчиков ещё далеко, конечно, но крокусы цветут вовсю. Через два дня обещают снова снег с дождём. Но то когда ещё будет! А сегодня прошлась по городу — красота!
    (А песню про одуванчики спою завтра на концерте).
    анфас

    из воспоминаний

    Как-то приехал к нам чешский зверинец. Было мне года три. И мама повела меня смотреть зверюшек. У клетки с макаками толпилось больше всего народу. Я стояла там долго, пока мама не взяла меня за руку и не отлепила от заборчика. И мы пошли к клетке с лисами.
    - Нравятся? - спросила мама.
    У меня всё сжалось внутри от дурного предчувствия. Я подняла голову и увидела, что это не моя мама!.. Что я должна была сделать в такой ситуации? Я должна была начать орать. И я начала! Конечно, я не кричала "милиция, милиция!" - я просто выла вголос, как сирена.
    Голос своего детеныша любая самка узнает из сотни других голосов. К тому же выбор был невелик - орали два детеныша. Я - у клетки с лисами, и еще одна девочка - у клетки с макаками. Нас быстро опознали, обменяли и увели. Всё закончилось благополучно.

    *

    Когда мне было года четыре, мы с мамой поехали в больницу проведать мамину сестру Валю. У той было сломано ребро. Сперва мама рассматривала страшную фотографию. Она была черно-белая, прозрачная, называлась страшным словом "рентген" (это я теперь знаю), а внизу на ней была наклеена бумажка - и там всё про тетю Валю: имя, фамилия, год рождения... Мы шли по коридору, я семенила за мамой и вертела головой в разные стороны. И вдруг мама потерялась. Мне очень хотелось тут же заорать. Вместо этого я начала молча носиться взад-вперед по коридору, глотая слезы и почти чувствуя себя сиротой. Мне казалось, что прошла целая вечность! Меня поймала медсестра и стала выпытывать, чья я и как меня зовут. Я молчала, как партизан. Я же не дура! Как только они выпытают имя, его тут же напишут на бумажке, и начнут делать с меня страшную фотографию, как с тети Вали.
    Когда мама меня обнаружила, я билась в истерике, вырываясь из цепких лап адской медсестры. Нас разняли и меня увели. Так я спаслась от смерти.

    А вас теряли в детстве? Может, вам доводилось заблудиться?

    *

    Я однажды заблудилась. Но было это абсолютно умышленно. И было мне лет шесть. Надо сказать, что для своих лет выглядела я очень молодо, и больше пяти мне никто не давал. Я была тоненькая, бледная, и вызывала жалость пополам с желанием меня тут же накормить, желательно манной кашей.
    Жила я с бабушкой. У папы давно была новая семья, и он изредка, раз в году, брал меня в гости. Как все маленькие девочки, я ужасно скучала по отцу и ужасно его идеализировала.
    План был такой. Адрес отца я знала наизусть. Значит, я собиралась найти наиболее людное место и начать там рыдать. Соберется народ. Я им скажу, что заблудилась, назову папин адрес и какая-то добрая тетя меня немедленно туда отвезет.
    Я пошла к гастроному, что за углом, села на ступеньки и стала давить слезу. Сперва было трудновато, потом пошло легче. Толпа образовалась быстро. Толпа не могла понять, как я оказалась на другом конце города от того адреса, который талдычила. Доброй тети не попалось ни одной. Все оказались злые и повели меня в милицию!..

    Тут следует сказать, что больше всего на свете я боялась оказаться в четырех местах: в милиции, скорой помощи, службе газа и в пожарной. Их телефонные номера набирались бесплатно с телефона-автомата, и мы, детвора, собравшись кучкой, частенько по этим номерам звонили, говорили всякие глупости и бросали трубку.

    Какой ужас, - подумала я, - сейчас милиция на меня посмотрит, сразу узнает и скажет: "Аааа, это та самая дееевочка! Которая балуется с телефоном-автомааатом!" Меня немедленно посадят в тюрьму и будут кормить исключительно манной кашей!
    Я начала неподдельно рыдать и уговаривать тёть, что я всё вспомнила, что я тут за углом, что отпустите, бога ради! Но тетки были неумолимы!
    Отделение милиции находилось тут же недалеко. Меня завели в коридор, и навстречу нам (о, чудо!) вышел наш сосед дядя Витя, с чьим сыном я гоняла каждый день на велике. В настоящей милицейской форме! "От тюрьмы меня отмажут",- с облегчением подумала я.
    Самое страшное было потом, когда дядя Витя привел меня домой и рассказывал всю историю бабушке. Мне было так стыдно! Так стыдно!.. Что лучше бы я по-настоящему заблудилась...
    анфас

    (no subject)

    Мело всю ночь. Словно в закромах зимы осталось много неиспользованного снега, и нужно успеть...
    После Кадсилы сегодня первую ночь нормально поспала.
    Пришли анализы – гепатит С не подтвердился!
    Хороших новостей всем вам, доброй весны!
    Котик Бака не теряет надежды.