Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

анфас

Мои новости

Ну, расскажу вам свои новости.
Для чудес пока ещё не время. Вчера на ПЭТ-КТ подтвердился второй метастаз в головном мозге. Поэтому сегодня, обсудив всё с нейрохирургом, решили, что тянуть нет смысла. Уже завтра мне будут делать гамма-нож, удалять метастаз. Я была готова к любому варианту событий, поэтому не паникую и принимаю это просто как очередной этап лечения.
Сама операция стоит 200 тыс.рублей. Волосы выпадут только в месте облучения. Больших доз дексаметазона не понадобиться (только недели две, как обещает врач). В эту пятницу вечером мы с Катей уже выедем отсюда в Москву, на несколько дней. (Кстати, нет ли желающих встретить нас на Ленинградском вокзале в 8 утра и машиной отвезти на Рогожский вал?)
Не знаю, как буду себя чувствовать и смогу ли гулять, чтобы с кем-то повидаться, но очень хотелось бы... В любом случае, меня можно перехватить на перроне.

Очень хочу поблагодарить всех, кто поддерживает и помогает, кто дарит свою любовь, тепло и время! Вы невероятные!
Девочки, которые организовали творческий вечер в Питере и прекрасно читали мои произведения (Вика, Лена, Аня); Катя, которая пела мои песни; Жанна, которая перехватила нас на пересадке в Минске, Олечка, которая возила сегодня в клинику и потом в Кронштадт; Анечка, у которой нам по-домашнему уютно... Спасибо вам, мои прекрасные!
Я рада, что мне удалось выйти на сцену и спеть несколько песен. Благодарю всех, кто пришёл нас послушать и поддержать меня. Мы обязательно ещё с вами увидимся, обязательно!


help.elenakasyan.com

апд. Машина нашлась.
анфас

Такие дела...

Теперь уже известно, что 1 октября я лечу в Питер на обследование.
Для диагностики и принятия решения по дальнейшему лечению нужно сделать ПЭТ-КТ с метионином (в Украине такого не делают, к сожалению). Метастаз в голове проснулся и увеличился в два раза. Рядом с ним появилось новое образование — либо некроз тканей, либо новый метастаз. Обследование должно как раз уточнить природу этого образования. И тогда либо гамма-нож, либо новая химиотерапия, либо операция на открытом мозге.
Я очень надеюсь что результат будет наилучшим из возможных (хотя любой вариант — это жесть), а лечение наименее травматичным. После КТ и консультации моего нейрохирурурга в МИБСе будет понятно, что делать дальше и где проходить лечение.
В любом случае, несколько дней я пробуду в Питере. Возвращаться, вероятно, буду поездом через Москву. Катя будет меня сопровождать.
Возможно, в Питере мне понадобится какая-то помощь — с машиной, в частности. Остановимся мы у подруги в Купчино. 2 октября ПЭТ-КТ на Есенина (раньше записи не было), 3 октября консультация нейрохирурга МИБСа в Песочном (это пригород).

Порядок расходов я пока не могу оценить. Но счета напомню, поскольку совсем дёшево это не получится. Заранее всех благодарю. Простите, что подвожу вас... Я постараюсь изыскать возможность и силы, чтобы повидаться хоть с кем-то. Надеюсь на понимание.

🆘Мои реквизиты:
🇺🇦Приватбанк (гривны): 4149499310150311 (Елена Касьян)
🇷🇺Сбербанк (рос.рубли): 4276380016878493 (Наталья Соколова)
🇺🇸Для заграницы (мультивалютный): LT987180300014726113
🇪🇺PayPal: in4jam@gmail.com (UAB VOLESA)
🇷🇺Яндекс-кошелёк: 410014635349419
🌐Western Union, MoneyGram и др.:
OLENA KASYAN, Ukraine

Моя история — по ссылке
анфас

Всякие новости

Сперва про Одессу, потом про МРТ головы.
Три дня в этом городе оказались очень насыщенными. Даже не знаю, как я всё осилила. На каком-то драйве и вашей поддержке, наверное.



* Вчера утром мы поехали на солевые лиманы в Куяльник. Очень нужно было помочить ножки (постоянно болят, отекают, лопаются капилляры и т.д.). Оказывается, в водах Куяльника больший процент соли, чем в Мёртвом море — 330 промилле (в Израиле 280). Катя отмокала вся, а я побоялась, после рецидива очень уязвимая кожа в послеоперационной зоне. Но и так было классно, и куча впечатлений.

Collapse )

А через час я сяду в харьковский поезд и вернусь совсем в другую реальность. Завтра мне нужно в больницу — записываться на анализы, потом промывать свой подключичный порт, потом на приём к эндокринологу и химиотерапевту...
Какие-то короткие получаются каникулы.
анфас

Хорошие новости

Пришли результаты томографии. Новых метастазов нет.
Есть кучка неприятных диагнозов, связанных с интоксикацией организма и последствиями длительного лечения. Есть необратимые процессы, есть проблемы, которые усугубляются... Но по онкологии в настоящее время отрицательной динамики нет! И это «ура»! И слава Богу! Спасибо всем за поддержку, мои прекрасные!
В четверг МРТ головного мозга.
анфас

из архивов

Это «письмо двенадцатое» из цикла «Письма к Тэйми». Оно написано в сентябре 2012 года. Несколько лет назад я впервые прочла его со сцены. В Одессе, когда приезжала на очередной контроль МРТ головного мозга. У меня только отросли волосы после очередной химиотерапии и курчавились, как у овечки. Мне нравилось. Друзья организовали мне выступление, и тогда я прочла почти весь цикл.
За роялем Клара Меламед (импровизация).



* * *

Если память – почтовый ящик, то в нём не хватает места.
Уплотняешь себя, сдвигаешь, уминаешь, как тесто.
Здесь ещё выйдет куличик,
а вот тут уже неинтересно,
и за бортик песочницы, Тэйми, много не унесёшь.
Время шло аккуратно, а после в нём что-то сломалось.
До последней любви остаётся какая-то малость.
Всё, что нас не убило,
наверное, плохо старалось.
Но мне хочется верить, что нас просто так не возьмёшь.

Если долго глядеть в пустоту, то с ней ничего не случится.
Всё, что мы заслужили, у нас проступает на лицах.
Если б нам довелось родиться
в больших столицах,
нас бы так раскидало, что шанса ни одного.
Только, видит Бог, мы с тобою нашлись и были,
среди лиц и теней, среди слов и вселенской пыли,
даже если сто раз
друг друга не заслужили,
даже если бездомней нет теперь никого.

По рубцам на изнанке никто не считает потери.
Но мы знаем, как вовремя скрыться за дверью без двери.
У меня скоро выйдет пластинка,
ты можешь в это поверить?
Я, по правде сказать, и сама в это верю едва.

Я пишу тебе, Тэйми, туда, где нам больше не больно.
Жизнь права неизбежно. И смерть неизбежно права...
Мне, пожалуй, досталась не самая лучшая роль, но
я люблю тебя так, что живу.
И об этом довольно.
Потому что – какие тут, к чёрту, слова…

* * *
анфас

(no subject)

Прошла вчера компьютерную томографию (результатов пока нет). Медсестра на удивление легко нашла вену для катетера. Пока вводили контраст, думала о том, что люблю раннюю осень. Она всегда даёт ощущение того, что не всё потеряно, что всё ещё будет хорошо...
Последний поцелуй лета, его остывающее дыхание, его пронзительный свет, теряющий контрастность в ранних сентябрьских сумерках. Контур Бога проступающий в каждом сорвавшемся листе, в каждой пролетающей птице, в каждом блике на стекле.

Мы с Катей облюбовали несколько гипсовых горшочков и засадили их мхом. Это стабилизированный мох (его даже подкрашивают солевыми растворами). Но он настоящий и очень нежный наощупь. Он не требует солнца, полива, подкормки, грунта. Только немного влажного воздуха и чуточку света. Маленькие упрямые комочки жизни, готовые расти где угодно и на чём угодно. Это ли не пример упорства и жизнелюбия?
Мне всегда хотелось каких-то растений в ванной комнате, но там нет окна. И даже самые неприхотливые к свету растения (бамбук, папоротник, хлорофитум) со временем грустят и чахнут. А наш мох пока герой и молодец. Будь, как мох! Радуйся тому, что есть. Умей жить с тем, что имеешь.

анфас

(no subject)

Похолодало. Моросит дождь. Наконец-то кончилась жара и можно дышать. Катя закатывает томатный сок на зиму, я варю цветную капусту, в формочке подрастает ржаной хлеб на закваске. Где-то наступает Новый год. С праздником всех, кто отмечает Рош ха-Шана! Будьте живы и здоровы, мои дорогие.
Отцветают наши орхидеи, осыпается липа за окном.
Такая слабость, такая беспомощность. Ближе к вечеру я почти не могу ходить. Не слушаются ноги и руки. Я как будто тряпичная кукла на шарнирах, и с каждым днём становится хуже. Хочется лечь и проспать всё это, словно дурной сон. Как это может быть явью?.. Зачем?..
«О чём вы думаете?» — спрашивает фейсбук.
Почему он не спрашивает: «Как вы себя чувствуете?»
Хреново я себя чувствую, дорогой фейсбук. Но к чему тебе подробности?

Будет как-то пошло писать, что мне сегодня снилось море. Но оно действительно мне снилось. Какой-то пансионат в Коблево, будка спасателя, чайки рвущие белый пакет на песке, ракушки от мидий вокруг пирса...
18-20 сентября мы с Катей будем в Одессе. У меня там плановое МРТ головного мозга. А до этого контроль КТ в Харькове. Показатели крови не выравниваются, анемия не проходит, неделю назад мне должны были прокапать Кадсилу, но этот цикл химии отменили. И вообще, отменили лечение на неопределённое время. Я очень надеюсь, что организм хотя бы немного восстановится за этот период. Но пока на то не похоже.
Не могу ходить по лестнице, задыхаюсь. Нужны умеренные кардионагрузки. Лето было очень жарким, не всегда получались долгие прогулки, да и сильно это выматывало: в глазах темнеет, давление падает, пульс растёт. Тело меня подводит... На прошлой неделе рассматривали с Катей орбитреки в спортивном магазине. У кого есть, расскажите?
Несколько раз за прошедшую неделю расчехляла гитару. Грустно, и похвастаться нечем.

Так никуда и не выбрались за всё лето. А столько было планов и надежд... Все экзотические страны и тёплые моря, мировые столицы и сказочные побережья, фьорды и каньоны, музеи и храмы, острова и заливы, ждите меня! Я ещё накоплю немного сил, денег и времени — и тогда обязательно. Только ждите! В какой-нибудь жизни — непременно...
анфас

(no subject)

Сдавала сегодня анализы. Всё, вроде, терпимо. Тромбоциты по-прежнему низкие, пью Револад (пока никак не получается с него слезть). И стойкая анемия... Уже не знаю, что съесть или выпить, чтобы поддержать себя. Сил нет, силы не возвращаются... Вчера взяла в руки гитару, вспомнила несколько старых песен. Голос слабый. Устала так, словно грузила вагоны. Сплю плохо, кровят слизистые.
Но в целом, надо сказать, что почти стабилизация процесса. Всё замерло, метастазы не растут, в голове образование без динамики.
Я радуюсь и дую на воду.
Лето добегает до сентября. Год добегает до осени. Жизнь пробегает сквозь нас, протекает синей водой, проплывает насквозь большой небесной рыбой. Вдохнёшь — а внутри тебя океан. Приложи ладонь к уху, послушай, как шумит его прибой, как кричат его чайки, как швартуется белый корабль прямо у твоего сердца. Что написано на его борту? «Любовь», «Жизнь», «Печаль», «Вера», «Отчаяние», «Сила»?.. Не разобрать...
анфас

(no subject)

Вы, наверное, уже все давно посмотрели «Lost»? А мы вот только сегодня начали. Ну что, потихоньку затягивает...
Вчера меня прохимичили Кадсилой, ночь почти не спала от дексаметазона, сегодня к вечеру начинает понемногу загребать. Начинается всё с мышечных болей и ломоты в костях. Обычно два дня после процедуры я бодрый зайчик, с красными глазами и зверским аппетитом. Но когда действие премедикаментации проходит, наступают несколько дней полной апатии и безразличия. Не хочется ни-че-го. И сил нет даже на самые простые действия (даже чистить зубы не хочется). И всё вокруг давит, угнетает и раздражает.
Но и это проходит. Я даже как-то приспособилась уже к этим качелям. Но они всё качаются и качаются. Ну и ладно, ну и пусть. Лишь бы совсем не остановились...

На днях фаршировала перцы. Вместо риса вмешала в фарш цельнозерновой ячмень (умышленно). Получилось вкусно, но похоже на перловку. Какая у вас самая популярная еда летом?
Завтра опять поеду к стоматологу. Никак мой парадонтит не долечивается. Купила ирригатор. Пользуюсь на минимальной скорости, иначе дёсны разбиваются в кровь. Стоматолог говорит, что привыкну и всё наладится. Но с низкими тромбоцитами пока никак.
Что ещё? Гуляю мало. Жарко и не хочется. А надо и полезно. Очень болят ноги. По утрам хожу на полусогнутых, пока попустит.
Зато купила лак для ногтей мятного цвета — такого же, как мой браслет от шагомера. Почувствовала себя девочкой. Хотя лак был не столько для красоты, сколько для маскировки — опять начали слазить ногти... Вообще, не помню, когда пользовалась в последний раз косметикой. Похоже, ещё в декабре для новогодней фотосессии.
У нас новая орхидея. Красивая. Катя хочет собаку.
анфас

(no subject)

Слушайте, я понимаю, что бывают чудеса и необъяснимые вещи. Что существуют нетрадиционные методы лечения. Что кто-то лечится травами, содой и шапочками из фольги. И кому-то даже помогает. Но есть же какой-то предел всему...
Я очень понимаю людей, которые хотят мне помочь, присылают статьи на исследования, рассказывают о своём опыте, дают ссылки, рекомендуют рецепты и пишут о панацеях. Я всем благодарна, всё смотрю, перепроверяю, изучаю... Хотя за 5 лет в онкодиагнозе перелопатила столько откровенной херни (простите, иногда никакого зла не хватает). А рецепты всё шлют и шлют. И даже потом перепроверяют, воспользовалась или нет. И обижаются, если нет. И обвиняют в неблагодарности и лицемерии. И пишут гневные письма...
Вот новенький, сегодняшний. Может, кому надо:

«Пишу простой способ лечения. Он основан на уринотерапии. Не надо пить никакую мочу. Надо взять и написать в металлическую кружку 50-100 мл утренней мочи (сразу после сна!) и доведя её до кипения на плите (но не кипятить!) сделать укол 2 мл. в ногу (в бедро), используя стерильный шприц. И всё! Так надо делать 2 недели. Потом перерыв дней 5. Потом опять 2 недели вкалывать утреннюю мочу в ногу. Весь смысл уринотерапии заключается в том, чтобы "обмануть организм" и заставить его таким образом запустить имеющиеся у него резервы, которые и будут им самим направлены против болезни. Этот метод разработан Институтом уринотерапии во Франции, на основе 20 летнего изучения этого явления. Он взят мной из реального Авторского свидетельства. То есть метод запатентован во Франции.»

Кто там во Франции? У вас такие чудеса исцеления происходят, а вы молчите? Люди вон 20 лет писают в кружку и изучают уколы с кипящей мочой. А мы тут рецептами консервации балуемся. Как дети, ей богу...

P.S. Пишу даже не за тем, чтобы осудить «добродетеля», а чтобы предостеречь легковерных. Порой люди в диагнозе, отчаявшись, готовы хвататься за любую соломинку. Будьте бдительны и благоразумны.